Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Санитарные правила устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту

Главный государственный санитарный врач СССР
Правила от 30.12.1976 № 1567-76
Утратил силу

ГЛАВНЫЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ САНИТАРНЫЙ ВРАЧ СССР

Санитарные правила
устройства и содержания мест занятий по физической культуре и спорту

I. Общая часть 

Настоящие санитарные правила распространяются на все виды спортивных сооружений и мест организованных занятий по физической культуре и спорту.

1. Выбор участка под размещение спортивных сооружений и мест организованных занятий по физической культуре и спорту, а также проекты расширения и реконструкции действующих спортивных сооружений, подлежат согласованию с органами и учреждениями санитарно-эпидемиологической службы. Приемка выстроенных зданий и сооружений в эксплуатацию производится при обязательном участии представителей санитарно-эпидемиологической службы.

2. Нормативно-расчетные показатели и требования, предъявляемые к размещению и планировочной организации территории спортивных сооружений и мест организованных занятий физической культурой и спортом, следует принимать в соответствии с главой СНиП П-60-75 "Планировка и застройка городов, поселков и сельских пунктов. Нормы проектирования" и указаниями по проектированию сети физкультурно-спортивных сооружений городов и поселков городского типа ВСН 2-71, утвержденными Госгражданстроем.

Все нормативные положения по устройству физкультурно-спортивных объектов, а также требования к набору и размерам помещений зданий и сооружений по физкультуре и спорту следует принимать в соответствии с главой СНиП П-Л-11-70 "Спортивные сооружения. Нормы проектирования".

3. Организации, учреждения и предприятия, в ведении которых находятся физкультурно-спортивные сооружения, перед каждым спортивным сезоном должны получить разрешение местных санитарно-эпидемиологических учреждений на их эксплуатацию.

4. На спортивных базах должны быть оборудованы медицинские посты по оказанию первой медицинской помощи, обеспеченные необходимыми медикаментами и перевязочным материалом, а также соответствующей санитарно-просветительной литературой. В период работы спортивных баз должно быть установлено дежурство медицинского персонала.

Места нахождения медицинских пунктов должны быть обозначены четкими указателями.

5. Физкультурно-спортивные сооружения должны быть обеспечены доброкачественной водой, удовлетворяющей требованиям ГОСТа 2874-76 "Вода питьевая". Все сооружения должны быть оборудованы питьевыми фонтанчиками.

6. Физкультурно-спортивные сооружения размещаются на селитебных территориях, в местах отдыха населения и на других земельных участках, обеспеченных удобными подъездами и подходами от остановок общественного транспорта.

7. Участок должен иметь ровную поверхность с уклонами, обеспечивающими отвод поверхностных вод, быть сухим и хорошо проветриваться. Уровень стояния грунтовых вод на участке должен быть не менее 0,7 м ниже отметки спланированной поверхности территории, а при наличии бассейна - наиболее низко расположенной части конструкции ванн бассейна.

8. По периметру земельного участка комплексов открытых спортивных сооружений должны предусматриваться ветро- и пылезащитные полосы древесных и кустарниковых насаждений шириной не менее 10 м.

Примечание. 1. Ширина полосы насаждений по периметру отдельных площадей или их групп (в том числе входящих в комплекс открытых спортивных сооружений) должна быть не более 3-х м.

2. При расположении открытых спортивных сооружений в парках, садах и скверах полоса зеленых насаждении может не предусматриваться.

Опрос