Идет загрузка документа (11 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Итоги недели (21–25 августа 2006 г.)

ЛІГА:ЗАКОН
Обзор от 23.08.2006

Итоги недели (21 - 25 августа 2006 года)

Горячая тема (обзор прессы)

В завершающий только что начавшуюся трудовую неделю день и в преддверии окончания 3-ей пятилетки независимости, почему-то вспоминаются времена былые. Времена, когда загранкомандировка ассоциировалась с чем-то недоступно-желанно-избранным и одновременно с чем-то жестко контролируемым. Но независимость, среди прочего, привнесла свои коррективы и в эту сферу, сделав таким образом и очередной шаг на пути прогресса. Теперь командировка «туда» уже не выглядит такой диковинной и в силу своей теперешней обычности преимущественно навевает мысли о необходимости ее оформления, подтверждения и, разумеется, учета.

• Если сами по себе командировочные вопросы достаточно урегулированы, все же остается место для интересных и неоднозначных ситуаций. Например, как быть с расходами, понесенными предприятием на оплату медицинской страховки, которая необходима для получения визы на въезд в ряд стран? Именно нюансам подобной ситуации посвящена статья Аллы Погребняк. В частности, автор обращает внимание на то, что, с одной стороны, медицинское страхование в данном случае не относится к видам обязательного страхования, затраты на которые попадают в состав валовых расходов, а с другой – в данном случае обязательность этого страхования нужно понимать в контексте, отличном от предусмотренного Законом «О страховании». А именно в том смысле, что обязательность здесь означает необходимость оплаты медицинской страховки, без которой сама командировка за границу неосуществима. И тогда включение страховых затрат в состав валовых расходов будет вполне законным на основании пп. 5.4.8 Закона о прибыли, в противном же случае (если медицинская страховка не требуется) предприятию придется осуществлять их за счет собственной прибыли. Аналогичным образом нужно рассуждать и при определении необходимости обложения НДФЛ этих сумм, являющихся ни чем иным, как компенсацией расходов, связанных со служебными командировками. И наконец, поскольку подобные выплаты не относятся к фонду оплаты труда, взносы в Пенсионный и остальные соцстраховские фонды не начисляются, причем даже независимо от обязательности медицинской страховки и обложения НДФЛ. Но не все так просто, ведь ст. 6 Закона «О страховании» устанавливает несколько видов добровольного страхования, среди которых только собственно медицинское не входит в фонд оплаты труда, о чем и предупредила А. Погребняк, посоветовав бухгалтерам проявлять бдительность.

• В продолжение темы международного сотрудничества и прогресса упомянем статью Станислава Погребняка, который занялся рассмотрением ситуации, когда нерезидент поставляет услуги через сеть Интернет, порядок налогообложения которых по какой-то странной причине отличается от поставки традиционным способом. Препоной на пути прогресса стало требование об обязательном создании постоянного представительства и регистрации в качестве плательщика НДС нерезидента, поставляющего товары (услуги) на таможенной территории Украины с использованием глобальной или локальных компьютерных сетей. Но, конечно же, в этой бочке дегтя есть и ложка меда, которой и поделился автор. А именно С. Погребняк предложил предприятиям, столкнувшимся с подобными интернет-проблемами, несколько аргументов, способных перевести очевидные неприятности в разряд сомнительных.

• В последнее время режим временного ввоза/вывоза обрел широкое применение при перемещении товаров на основании различных внешнеэкономических договоров. Не в последнюю очередь это обусловлено существованием для субъектов ВЭД налоговых льгот. Но и здесь прогресс сдерживают многочисленные ограничения, порой противоречащие не только отечественному законодательству, но и нарушающие международные обязательства Украины. Преодолеть такие ограничения призвана статья Игоря Хмелевского, в которой автор подробно проанализировал положения основополагающих документов, относящихся к данной сфере. И поскольку в перечне оснований, дающих право на льготу при временном ввозе, таможенники в первую очередь исходят из Стамбульской Конвенции, И. Хмелевский счел необходимым для пользы дела ознакомить читателей со сравнительной характеристикой норм Таможенного кодекса и Конвенции.

• Не пропустите также и другие публикации, пополнившие ресурс «Консультации» за этот, хоть и столь короткий, но не менее плодотворный период:

материал Светланы Фандеевой об осуществлении внешнеэкономической операции покупки оборудования и сдачи его в аренду без ввоза на таможенную территорию Украины;

консультацию Лианы Шеремет, в которой предложен выход из ситуации, когда нерезидент-поставщик предлагает невыгодные условия поставки;

статью Виталия Мосейчука о том, как купить акции у нерезидента.

Новости законодательства

Очередные начисления платы за торговый патент, осуществляемые в карточках личных счетов налогоплательщиков, при отсутствии расчета не могут рассматриваться как согласованное налоговое обязательство. ГНАУ разъясняет, что в силу вышеизложенного применение налоговыми органами мер по погашению налогового долга, возникшего в результате неуплаты за торговый патент, может иметь место лишь в случае неуплаты в установленный срок согласованной суммы налогового обязательства, исчисленной по результатам проведенной налоговыми органами проверки (приказ от 18.08.2006 г. № 494).

ГНАУ указывает на то, что при осуществлении резидентом – плательщиком НДС ввоза товаров по поручению и за счет другого плательщика НДС, у первого право на налоговый кредит возникает после уплаты НДС на основании оформленной ГТД и перечисления средств в пользу нерезидента (письмо от 03.08.2006 г. № 8506/6/16-1515-26).

На первый взгляд прозрачным, но часто возникающим в повседневной работе «кассоводисциплинарным» вопросам посвящено письмо НБУ. Вот ответы на некоторые из них:
выплата депонированной ранее заработной платы может быть осуществлена и за счет наличной выручки, поступившей в кассу предприятия;
– предприятие должно выплатить заработную плату своим работникам в установленные сроки, после истечения которых сумма наличности, оставшаяся не выплаченной, должна быть либо сдана в кассу банка, либо может остаться в кассе предприятия, если она, конечно, не превышает установленного лимита кассы (
письмо от 18.07.2006 г. № 11-113/2701-7507).

В случае неоднозначного трактования прав и обязанностей страхователей либо застрахованных лиц в Фонде общеобязательного государственного социального страхования по временной утрате трудоспособности, внесения изменений в законодательные акты, а также при необходимости обоснования решения какого-либо органа Фонда во время проведения апелляционных процедур следует руководствоваться соответствующими разъяснениями Фонда. Порядок предоставления таких разъяснений регламентирован постановлением Правления Фонда. Постановлениями Правления Фонда утверждаются и обобщающие разъяснения, имеющие приоритет над обычными разъяснениями, предоставляемыми исполнительными дирекциями иных уровней. Разъяснения Исполнительной дирекции Фонда имеют приоритет над разъяснениями исполнительных дирекций отделений. Разъяснения Фонда, в т. ч. обобщающие, в любом случае не имеют силы нормативно-правового акта (постановление от 06.07.2006 г. № 80).

Использование физическим лицом земельных участков размером более 2-х гектаров, при условии систематической реализации выращенной продукции на рынках либо иным способом, являются достаточными условиями для регистрации его как субъекта ведения хозяйства – предпринимателя (письмо Госпредпринимательства от 24.02.2006 г. № 1430).

Опрос