Идет загрузка документа (12 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Итоги недели (31 марта – 4 апреля 2003 г.)

ЛІГА:ЗАКОН
Обзор от 04.04.2003

Итоги недели (31 марта – 4 апреля 2003 года)

Горячая тема (обзор прессы)

Наше законодательство, как и наша погода, изменчиво и непредсказуемо. То порадует всех принятием какого-то долгожданного Закона (другого документа), а то, напротив, огорчит, разочарует, расстроит, а иногда – и то и другое одновременно, как говорится, «ни вашим, ни нашим».

К примеру, 20 февраля принят и с 21 марта вступил в силу Закон, отменяющий знаменитую форму № 2 – ежемесячную отчетность, предусмотренную для предприятий и предпринимателей, выплачивающих доходы гражданам не по месту основной работы. Примечательно, что эта инициатива принадлежит самой ГНАУ и в этом, как нельзя более, проявилась ее непредсказуемость. Хотя, по большому счету, это неудивительно. Всем хорошо известно, что уже на протяжении ряда лет (а точнее пяти) наряду с формой № 2 в органы налоговой службы представляется и ежеквартальная отчетность – не менее знаменитая форма 8ДР. Существование же двух отчетностей, дублирующих друг друга, весьма обременительно не только для налогоплательщиков, но и для работников налоговой службы. Как отметил, комментируя это событие, начальник Главного управления налогообложения физических лиц ГНА Украины Сергей Лекарь, только в течение года в налоговые инспекции поступает около 15 млн. экземпляров ф. № 2, а общая стоимость почтовых расходов субъектов предпринимательства на пересылку заказными письмами ф. № 2 составляет около 10 млн. грн. в год. Не говоря уже о расходах, связанных с принятием, обработкой, систематизацией, хранением этой информации в налоговых органах. В заключение Сергей Лекарь заверил, что уже в ближайшее время будет утверждена единая форма представления сведений о начисленных и выплаченных суммах доходов и суммах удержанных из них налогов (усовершенствованная ф. № 8ДР).

Так что ждем-с…

Не так давно на страницах прессы появился документ, сразу привлекший к себе внимание, который, по словам Аллы Погребняк и Станислава Погребняка, оставляет «тяжелое впечатление». Речь идет о Методических рекомендациях относительно действий оперативных работников налоговой милиции при проведении проверок субъектов предпринимательской деятельности. Прочитав их, действительно, можно всерьез огорчиться, так как складывается впечатление, что простые налогоплательщики оказать достойное сопротивление налоговой милиции не смогут. Однако не стоит сразу же расстраиваться. Прежде всего, помимо рекомендаций от ГНАУ следует ознакомиться, к примеру, с рекомендациями юриста Виталия Омелькина, приведенными в статье «Новые Рекомендации о старом, или Какие у налоговых милиционеров права в действительности?», или с выводами уже упомянутых выше авторов – Станислава и Аллы Погребняк – в статье «Три больших права и две большие разницы» («Бухгалтер», февраль (IV) 2003 г., № 8 (200), с. 59). 

А вот если говорить о документе (из вновь принятых), который одновременно сочетает в себе и плохое и хорошее, – то таковым, безусловно, является Закон № 550, которым внесены существенные изменения в порядок администрирования налогов, исправления ошибок, расчета сумм штрафов и т. д., одним словом, в Закон «О порядке погашения...». Хотя по единодушной оценке независимых экспертов, хорошего в нем все-таки больше! Как отмечает Елена Настина, «при общении с налоговиками у предприятий появилось больше прав» (статья «Неравное равноправие», «Компаньон», 14–20 марта 2003 г., № 11 (320), с. 20). А для того чтобы правильно ими воспользоваться, необходимо прежде всего тщательно изучить последние законодательные новации. Поможет в этом статья Дмитрия Костюка  «Как будут «управлять» налогами».

В заключение еще несколько слов о наболевшем. Знаем, что все вы с нетерпением ждете новую Декларацию по прибыли. Ну что ж, еще немножко… Как сообщила газета «Бизнес», новый бланк квартальной декларации по прибыли уже вышел из ГНАУ. От себя добавим, что вот уже несколько дней, как он в Минюсте. Как отмечает Андрей Твердомед в публикации с романтическим названием «Заплутавшее “счастье”», «эта декларация, как и январская, состоит из двух страниц… Но в отличие от январской квартальная декларация сопровождается приложениями. Их шесть – почти столько, сколько было обещано... …Сюрприз. В отличие от многостраничного документа, который применялся до 2003 года, новый Порядок составления декларации раз в десять короче, а указания к заполнению строк декларации сведены к таблице соответствия показателей декларации нормам Закона о налогообложении прибыли, – но, как отмечает автор, – ввиду краткости нового Порядка многие вопросы по заполнению показателей декларации остаются открытыми. Особенно это ощущается при заполнении бланка «Расчет прироста-убыли балансовой стоимости запасов»… Неприятно загадочные слова «улучшение» и «преобразование» запасов так и остаются непроясненными на нормативном уровне [об этой проблеме мы уже говорили в предыдущем обзоре]… Единственно информативным в новом Порядке является пункт, касающийся исправления самостоятельно обнаруженных ошибок. В нем… оперативно учтены недавно внесенные Законом № 550... изменения в Закон «О порядке погашения…»… То есть за налогоплательщиком остается выбор, как поступить при обнаружении ошибок: подать уточняющую декларацию или учесть ошибки при представлении очередной декларации в следующем периоде» («Бизнес», 31 марта 2003 г., № 13 (532), с. 58).

И снова – ждем-с…

Новости законодательства

• На 2003 год продлен срок действия Порядка исчисления и внесения в Государственный бюджет Украины рентной платы за нефть и природный газ. Кроме того, уточнено, что рентная плата за добытые нефтегазодобывающими предприятиями конденсат и нефтяной (сопутствующий) газ не взимается (постановление Кабмина от 31.03.2003 г. № 422).

• Утвержден новый порядок исчисления и уплаты в госбюджет рентной платы за транспортировку нефти магистральными нефтепроводами и транзитную транспортировку трубопроводами аммиака и природного газа по территории Украины. Утверждены также новые формы отчетности (постановление Кабмина от 31.03.2003 г. № 423).   

• Поскольку Отчет об удержании и внесении в бюджет налога на доходы нерезидентов не имеет статуса налоговой декларации, то в случае несвоевременной уплаты налога на доходы нерезидентов речь не идет о нарушении соответствующих норм Закона № 2181-ІІІ в части предельных сроков уплаты согласованной суммы налогового обязательства. В то же время согласно пп. 17.1.9 этого Закона при осуществлении продажи или денежных выплат без предварительного начисления и уплаты налога, сбора (если, конечно, согласно законодательству такое начисление и уплата является обязательной предпосылкой продажи или выплаты), налогоплательщик должен уплатить штраф в двойном размере от суммы обязательства по такому налогу (сбору). Кроме того, уплата такого штрафа не освобождает налогоплательщика от административной или уголовной ответственности (письмо ГНАУ от 17.03.2003 г. № 4267/7/15-2317).

• ГНАУ считает, что при установлении в ходе проверки факта превышения расходов налогоплательщика на заработную плату персонала над задекларированными расходами орган государственной налоговой службы должен согласно Методике определения сумм налоговых обязательств по косвенным методам начислить налоговое обязательство и применить предусмотренные законом штрафные санкции (письмо от 22.01.2003 г. № 521/6/10-1116). 

• При предоставлении посреднических (экспедиторских) услуг резидентом в случае осуществления международных перевозок базой налогообложения является только сумма вознаграждения, которая облагается налогом на добавленную стоимость по ставке 20 процентов (письмо Госпредпринимательства от 12.02.2003 г. № 1-221/768).

Опрос