Идет загрузка документа (12 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Итоги недели (17–21 марта 2003 г.)

ЛІГА:ЗАКОН
Обзор от 21.03.2003

Итоги недели (17 - 21 марта 2003 года)

Горячая тема (обзор прессы)

Вот уже которую неделю подряд тема налогообложения прибыли предприятий несомненно удерживает пальму первенства. Не стала исключением и эта неделя. О каких же нюансах налогообложения поведали нам специалисты на сей раз?

Многих налогоплательщиков, арендующих основные фонды, в связи с изменениями в Законе о прибыли волнует вопрос, можно ли относить стоимость ремонтов и других улучшений ОФ, взятых в оперативную аренду, на валовые затраты в пределах 10 % совокупной балансовой стоимости собственных ОФ арендатора по состоянию на начало отчетного периода (по аналогии с тем, как это практиковалось до 01.01.2003 г.). Ответ на данный вопрос содержится в статье Алексея Павленко «Улучшать можно до бесконечности...». Как отмечает автор, по мнению некоторых специалистов, «с 01.01.2003 г. данные расходы арендатор может только амортизировать по нормам для соответствующей группы согласно пп. 8.8.1 Закона о прибыли (а «озатратить» эти расходы можно будет только в отношении арендуемых объектов ОФ группы 1 и только при возврате объекта аренды в случае окончания договора либо уничтожения, хищения или разрушения объекта аренды...)». Однако Алексей Павленко не согласен с такой позицией и для отстаивания 10 %-ной валовозатратности в данной ситуации приводит убедительные аргументы, которые наверняка будут с энтузиазмом восприняты смелыми налогоплательщиками. А в отношении улучшений арендуемых объектов группы 1, более того, автор убежден, что «озатратить» такие расходы можно вообще в полной сумме, то есть даже без 10 %-ного ограничения, применив пп. 8.8.2 (8.4.8).

Следующий немаловажный вопрос, на который Алексей Павленко также дает положительный ответ – применяется ли сейчас (после 01.01.2003 г.) к расходам на улучшение арендуемых ОФ группы 1 пп. 8.3.7 Закона о прибыли? Однако в случае если расходы на улучшение арендуемого объекта ОФ группы 1 изначально были меньше 1700 грн. – возможны варианты...

И еще один вопрос, на который можно найти ответ в статье Алексея Павленкос чем связана замена в абз. 1 пп. 8.7.1 точки отсчета «начало отчетного года» на «начало отчетного периода»? «Судя по всему, – пишет автор, – для того чтобы вновь созданные плательщики смогли заиметь валовозатратный резерв для ремонта внесенных в уставный фонд ОФ... А для всех остальных... плательщиков старая точка отсчета (начало года) не поменялась». К такому заключению автор приходит на основании анализа новой редакции п. 11.1 Закона о прибыли.

Увы... А вот Алла Погребняк, автор статьи «Как к штыку не приравняли перо», посвященной отражению в налоговом учете товарно-материальных инвестиций, приходит к неутешительному выводу: «к сожалению, хрупкий паритет, сложившийся в противоборстве специалистов с налоговыми органами по вопросу налогообложения инвестирования в уставный фонд ОФ, НМА и ТМЦ, теперь оказался нарушен новым пп. 8.4.11 Закона». Есть все основания полагать, «что в Законе законодатель разграничил операции инвестирования в виде ОФ и операции инвестирования в виде товаров, установив для них разный правовой режим». А посему отстоять теперь валовые затраты даже очень смелым налогоплательщикам будет крайне тяжело.

К сожалению, подтвердились и активно распространявшиеся в последнее время по национальному налогово-бухгалтерскому пространству слухи об отзыве знаменитого письма ГНАУ от 12.01.2001 г. № 286/7/15-1117, которое разрешало включать в валовые затраты расходы на приобретение МНМА В связи с чем «с 01.01.2003 г. любые предметы со сроком службы более года будут независимо от стоимости признаваться ОФ, а расходы на их приобретение станут амортизировать». Понятно, что это событие сулит изрядные неприятности налогоплательщикам, поверившим в свое время в лояльность ГНАУ и перестроившим свой учет согласно ее указаниям, но вопреки всякой логике. Однако «не все так плохо», – уверяет Станислав Погребняк, автор статьи «МТ(П) = МБП + МНМА». По его мнению, «у плательщиков есть шанс побороться за отнесение стоимости МНМА на валовые затраты как раз после 01.01.2003 г.».

А дабы после нашего сегодняшнего обзора прессы у наиболее пессимистически настроенных налогоплательщиков окончательно не испортилось настроение, напомним, что за окном уже весна, еще день-два – и она прочно вступит в свои права. Жизнь продолжается... А мелкие неприятности, разочарования приходят и уходят... Остаются лишь вечные ценности: жизнь, весна, любовь, красота...

Новости законодательства

• За І квартал 2003 года Отчет о начисленных взносах и расходах, связанных с общеобязательным государственным социальным страхованием в связи с временной утратой трудоспособности (форма Ф4-ФССзТВП) и Отчет о путевках на санаторно-курортное лечение (форма Ф14) следует сдавать по новым формам. Кроме того, Фондом утверждены Методические разъяснения по заполнению этих форм (распоряжение Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 14.03.2003 г. № 32).

• Ежемесячный размер пособия по уходу за ребенком до достижения им трехлетнего возраста с 1 января 2003 года составляет 80 грн. (постановление Фонда социального страхования по временной утрате трудоспособности от 12.03.2003 г. № 6).

• Минимальная заработная плата на сегодня составляет 185 грн., поэтому размер (0,25 % суммы оплаты труда) взносов на обязательное государственное социальное страхование в связи с временной утратой трудоспособности для наемных работников, имеющих заработную плату ниже 150 грн., уже не актуален. С 1 марта 2003 года размер  взносов составляет 0,5 % независимо от величины заработной платы (Закон от 06.02.2003 г. № 492-IV).

• Принят Закон, налагающий запрет на установление предприятиями и объединениями связи всех форм собственности платы за входящие телефонные звонки для всех видов телефонной связи. Закон вступает в силу с 1 июля 2003 года. Теперь остается только предполагать, как отразится это новшество прежде всего на конечных потребителях, т. е. на нас с вами (Закон от 21.11.2002 г. № 230-IV). 

• В связи с отменой письма ГНАУ с 01.01.2003 г. любые предметы со сроком службы более года будут независимо от стоимости признаваться ОФ, а расходы на их приобретение подлежат амортизации (письмо от 04.03.2003 г. № 3584/7/15-1317).

• Госпредпринимательства полагает, что сумма налога на добавленную стоимость, уплаченная при приобретении непроизводственных основных фондов, может быть отнесена к налоговому кредиту после продажи таких непроизводственных фондов (письмо от 20.01.2003 г. № 2-221/340).

• Госпредпринимательства отмечает, что админштрафы на руководителей и других должностных лиц, виновных в несвоевременной подаче платежных поручений на перечисление подлежащих уплате налогов, сборов (обязательных платежей), налагаются именно за несвоевременное представление платежных поручений, а не за неуплату в срок налогов и сборов. Поэтому  при получении надписи банка о возврате платежного поручения в связи с отсутствием средств на текущем счете налогоплательщика с указанием даты его возврата административные штрафы, предусмотренные ст. 11 Закона Украины «О государственной налоговой службе в Украине», на должностных лиц такого налогоплательщика налагаться не должны (письмо от 25.02.2003 г. № 1-221/1049).

• Название и первый абзац ст. 170-1 КоАП изложены в новой редакции, учитывающей требование действующего законодательства относительно декларирования соответствия. Так, с 18 марта 2003 года штраф от трех до восьмидесяти восьми НМДГ налагается за введение в обращение продукции, не имеющей свидетельства о признании соответствия или декларации о соответствии, а также за неправомерное применение национального знака соответствия (Закон от 20.02.2003 г. № 543-IV).  

• Если лизингодатель получает лизинговый платеж от лизингополучателя за срок, превышающий отчетный период (т. е. в виде аванса согласно условиям договора), то в состав валового дохода лизингодателя включается сумма, соответствующая процентам, начисленным на стоимость объекта финансового лизинга, по дате зачисления денежных средств на счет такого лизингодателя, т. е. по первому событию (письмо ГНАУ от 27.02.2003 г. № 1462/16/15-2116). 

Опрос