Идет загрузка документа (8 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Итоги недели (22–26 июля 2002 г.)

ЛІГА:ЗАКОН
Обзор от 26.07.2002

Итоги недели (22 - 26 июля 2002 года)

Горячая тема (обзор прессы)

– ...Вы уже вернулись или только собираетесь? – Это самое популярное начало любого разговора в летний период отпусков. Без пояснений понятно, что поначалу речь пойдет примерно в таком направлении:

– Я уже, а вы?

– А я вот только собираюсь... ну и как там, в отпуске?

– Да как обычно: солнце, воздух, вода... А вы тут как без нас?

И вот здесь начинаются вариации на тему. Темой для обсуждения служат, конечно же, события за пропущенный отпускником период. Естественно, не в последнюю очередь обговариваются насущные проблемы предприятий, на которых работают собеседники. Многие из этих проблем имеют настолько общий характер в рамках всей страны, что уже достаточно долгое время обсуждаются не только на уровне двух встретившихся приятелей, но и, как говорится, «в верхах» и, безусловно, в прессе. 

А темой номер один в настоящее время является отказ налоговых органов в возмещении экспортерам НДС, если экспорт продукции осуществляется путем ее передачи нерезиденту на территории нашей страны. Говоря языком Правил ИНКОТЕРМС, – если поставка осуществляется на условиях FOB, FAS, DAF, FCA и т. п., то, по мнению налоговиков, экспортные поставки должны облагаться по обычной 20 % ставке НДС.

Этой проблеме вот уже второй месяц посвящают публикации в каждом своем номере специалисты газеты «Бизнес». Последняя из них – «Казав пан кожух дам, та слово його тепле» Владимира Хомякова и Людмилы Анастасьевой («Бизнес», 22 июля 2002 г., № 30 (497), с. 52).

К ним подключились и специалисты других изданий. Так, Сергей Лукьянчук в статье «Налоговая FOBия ценой 2 млрд. грн.» констатирует, что экспортерам проблему возврата НДС придется решать через суд. Однако, по его мнению, единого подхода при рассмотрении таких дел не существует. Хотя страждущим налогоплательщикам все же можем порекомендовать ознакомиться с постановлением судебной коллегии Харьковского апелляционного суда, опубликованным в журнале «Бухгалтер» (июль (II) 2002 г., № 26 (170), с. 6). В этом документе, в частности, отмечается: «Судебная коллегия Харьковского апелляционного хозяйственного суда считает, что условия CPT Международных правил толкования торговых терминов «Инкотермс» не могут быть применены при определении налоговых обязательств. Вопрос относительно момента перехода права собственности на экспортируемый товар не изменяет правовой природы внешнеэкономического контракта в целях налогообложения…».

Позиция независимых экспертов в целом совпадает с мнением, изложенным в одной из консультаций специалистов аудиторской фирмы «Профи-Аудит», которые настаивают на том, что точка зрения ГНАУ ошибочна и противоречит нормам Закона об НДС, так как нормы этого Закона, регулирующие налогообложение операций по вывозу товаров, не ставят в зависимость от условий поставки порядок налогообложения экспорта и ставку налога. А сами Правила ИНКОТЕРМС не могут быть документом, регулирующим налоговое законодательство. Кроме того, независимые эксперты отчаянно взывают к логике налоговиков, указывая на то, что НДС по своей сути – это внутренний налог, а его нулевая ставка введена с тем, чтобы не облагать налогом на добавленную стоимость товары, потребляемые за пределами Украины, и предназначена для стимулирования предприятий-экспортеров.

В заключение хотелось бы напомнить, что предприятия, претендующие на бюджетное возмещение НДС, ожидают налоговые проверки, поэтому специалистам таких предприятий, возможно, окажется полезной статья Дмитрия Винокурова «Налоговые оптимизации. Подготовка к налоговой проверке». В данной статье автор помогает найти ответы на вопросы о том, как правильно действовать предприятию для уменьшения размера штрафных санкций по НДС и налогу на прибыль, которые взыскиваются налоговыми органами по итогам документальных проверок, а также стоит ли для избежания подобных взысканий создавать переплату по этим налогам или, может быть, занижать сумму валовых затрат и налогового кредита.

Новости законодательства

Хотя ГНАУ прямо и не признала, что сроки уплаты налога на прибыль и добавленную стоимость регулируются Законом 2181-III, но начисление пени и штрафных санкций за их неуплату согласно ее разъяснению начинается с 50 дня, следующего за последним календарным днем отчетного квартала (приказ ГНАУ от 17.07.2002 г. № 343).

Как бы продолжая тему предыдущего налогового разъяснения, ГНАУ сообщает, что при переносе в связи с выходными или праздничными днями срока представления декларации срок уплаты налогового обязательства не переносится (приказ ГНАУ от 16.07.2002 г. № 338).

Увеличен размер возмещения расходов на командировку за границу с 252 грн. до 280 грн., а вот для командировок в пределах Украины эта величина осталась прежней (постановление Кабмина от 11.07.2002 г. № 977).

По сообщению ГНАУ, приостанавливается проведение проверок по вопросам соблюдения субъектами предпринимательской деятельности сроков перехода на учет расчетных операций в наличной и безналичной форме с применением РРО до утверждения изменений этих сроков (письмо от 02.07.2002 г. № 10366/7/23-2317).

С 29 июля изменены тарифы на основные услуги электросвязи. Так, например, несколько увеличена (с 6,12 грн. до 7,35 грн.) месячная абонементная плата для населения за пользование телефонным аппаратом, а также абонементная плата за одну минуту разговора (с 0,0164 грн. до 0,03 грн.) для всех видов включения телефона свыше 175 минут (приказ Госкомсвязи и информатизации от 07.06.2002 г. № 120).

Урегулирован вопрос отражения в декларации не перекрытого налогом на прибыль на конец отчетного года остатка уплаченного налога на дивиденды (письмо ГНАУ от 03.07.2002 г. № 10379/7/15-1117).

Опрос