Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

О нюансах рассмотрения дел об уступке права требования [по смыслу части 1 статьи 527 Гражданского кодекса Украины все обязательства признаются личными, если другое не установлено договором или законом, не вытекает из сути обязательства или обычаев делового оборота. Законом "О хозяйственных обществах" не обусловлено право участников передавать свои имущественные права третьим лицам, в частности, право получения денежной компенсации части от общей стоимости имущества]

Высший хозяйственный суд
Постановление от 11.12.2007 № 2-740/06

ВЫСШИЙ ХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СУД УКРАИНЫ

О нюансах рассмотрения дел об уступке права требования

По смыслу части 1 статьи 527 Гражданского кодекса Украины все обязательства признаются личными, если другое не установлено договором или законом, не вытекает из сути обязательства или обычаев делового оборота.

Законом "О хозяйственных обществах" не обусловлено право участников передавать свои имущественные права третьим лицам, в частности, право получения денежной компенсации части от общей стоимости имущества.

11 декабря 2007 года Высший хозяйственный суд Украины, рассмотрев в открытом судебном заседании кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью "Д" на постановление Днепропетровского апелляционного хозяйственного суда от 25 июня 2007 года по делу по иску гражданок Т., В., К., Т. А., П., М., Р. к ООО "П" - о признании решения общего собрания участников недействительным и признании недействительными изменений в учредительные документы ООО "П" и по встречному иску ООО "П" к гражданкам Т., В., К., Т. А., П., М., Р. и ООО "Д" - о признании договора недействительным, установил следующее.

В декабре 2005 года гражданки Т., В., К., Т. А., П., М., Р. обратились в Ленинский районный суд г. Днепропетровска с иском к ООО "П" о признании решения общего собрания участников общества от 8 января 2003 года, изменений N 3 к учредительным документам общества, зарегистрированных 22 января 2003 года, а также всех последующих изменений недействительными.

ООО "П" с иском не соглашалось и подало в Ленинский районный суд г. Днепропетровска встречный иск к гражданкам Т., В., К., Т. А., П., М., Р. при участии третьего лица - ООО "Д" о признании недействительным договора уступки права требования от 16 сентября 2005 года и возмещении морального вреда в сумме 5000 грн.

Опрос