Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Комментарий к письму ГНА в г. Киеве от 24.02.2010 г. № 1113/10/31-606

ЛІГА:ЗАКОН
Комментарии от 03.03.2010

Комментарий к письму ГНА в г. Киеве от 24.02.2010 г. № 1113/10/31-606

 

Переплата по налогам, сборам (обязательным платежам) не включается в валовые расходы предприятия. Иными словами, в валовые расходы включается только начисленная (задекларированная) сумма налоговых платежей, правило «первого события» в данном случае не работает. Именно такой вывод можно сделать из комментируемого письма.

При этом, судя по всему, главным (и пожалуй единственным) аргументом налоговиков является форма приложения Р1 к Декларации о прибыли предприятия, строка 4.6 которой содержит такой текст (показатель): «Суми нарахованих податків, зборів (обов'язкових платежів), у тому числі:». Как видим, речь в ней идет только о начисленных суммах.

Что же касается ссылки авторов письма на Примерный порядок проведения камеральной проверки и осуществления контроля за взиманием налога на прибыль, утвержденный приказом ГНАУ от 05.12.2008 г. № 761, то считаем ее не достаточно уместной. Ведь данный документ не является нормативно-правовым актом.

Со своей стороны приведем нормы Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» (далее – Закон о прибыли), которые, по нашему мнению, могут служить основанием для включения переплаты по налоговым платежам в состав валовых расходов предприятия:

• согласно пп. 5.2.5 Закона о прибыли в состав валовых расходов включаются: «Суммы внесенных (начисленных) налогов, сборов (обязательных платежей), установленных Законом Украины “О системе налогообложения”…». Исходя из этой нормы можно сделать вывод о том, что налоговые платежи включаются в состав валовых расходов или в сумме, которая была фактически уплачена, или в сумме, которая была начислена (отражена в соответствующей декларации или расчете);

• согласно пп. 4.2.4 Закона о прибыли не включаются в состав валового дохода: «Суммы средств в части излишне уплаченных налогов, сборов (обязательных платежей), которые возвращаются или должны быть возвращены плательщику налога из бюджетов, если такие суммы не были включены в состав валовых расходов». По нашему мнению, данную норму следует понимать так: если сумма переплаты была включена в состав валовых расходов, то при ее возврате плательщику налога она включается в валовой доход. Иными словами, данная норма допускает включение в состав валовых расходов суммы переплат по налоговым платежам (на основании пп. 5.2.5 Закона о прибыли);

Опрос