Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Арест судна в практике отдельных стран

Страны - участницы
Информационные материалы от 01.01.1991

АРЕСТ СУДНА В ПРАКТИКЕ ОТДЕЛЬНЫХ СТРАН

Австралия

Iа. Арест может быть наложен в связи с морскими требованиями, по которым законодательством разрешается обращение взыскания на судно должника (lien). При этом необходимо заявить о наличии такого требования, подтвердив это установленными законом доказательствами.

Іб. Компетентными органами являются Высокий Суд, Верховный Суд Северной территории и верховные суды некоторых государств Австралийского содружества.

Iв. Документы должны включать заявление лица, требующего ареста. В заявлении, в частности, указывается точное название заявителя, существо и размер его основного требования, название судна, на которое испрашивается арест, и факт того, что законное требование истца не было удовлетворено.

Іг. В соответствии с правилами как Высокого, так и Верховного суда документы подписываются лицом, наделенным полномочиями практиковать в данном суде. В штате Виктория адвокат, совмещающий в соответствии с законодательством этого штата должности барристера и солиситора, может сам подписывать документы, равно как практиковать в одном из верховных судов какого-либо штата или территории могут после регистрации практиковать и в Высоком Суде Австралии.

Адвокату (барристеру, солиситору) нет необходимости получать специальную доверенность от клиента на право представлять его интерес в судебно-арбитражных органах.

Ід. Тот, кто требует ареста судна, не обязан предоставлять какое-либо обеспечение для покрытия расходов должника в связи с арестом судна в случае, если таковой окажется неоправданной мерой. При этом, в соответствии с законодательством, сам судовладелец может освободить судно путем уплаты суду спорной суммы, в отношении которой было начато производство по делу, либо путем предоставления обеспечения на эту сумму. Выданный судом ордер на арест попадет в руки судебного исполнителя. Тот прибывает на судно и прикрепляет на видном месте судна судебное предписание об аресте судна. Капитан судна и судовладелец извещаются об аресте.

Iе. Австралия не участвует в международных конвенциях 1926 и 1952 гг., касающихся ареста морских судов. В соответствии с действующим законодательством иск "in rem" против судов, принадлежащих иностранному государству, может быть предъявлен в австралийском суде. Такое судно может быть арестовано при условии, что оно осуществляет нормальную коммерческую деятельность.

Тем не менее к самому иностранному государству, иск "in personam" не может быть предъявлен.

При аресте таких судов могут возникнуть трудности, т.к. в соответствии с австралийским законодательством, для ареста имущества необходимо, чтобы иску "in rem" соответственно корреспондировало право предъявить иск "in personam" против собственника имущества.

Опрос