Идет загрузка документа (11 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

О мерах по улучшению использования металлургического кокса и коксующихся углей в народном хозяйстве

Совет Министров УССР
Постановление от 12.11.1981 № 558
редакция действует с 19.12.1988

СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 12 ноября 1981 г. N 558

Киев

О мерах по улучшению использования металлургического кокса и коксующихся углей в народном хозяйстве

С изменениями и дополнениями, внесенными
постановлением Совета Министров Украинской ССР
 от 19 декабря 1988 года N 389

Совет Министров Украинской ССР отмечает, что при ограниченности природных ресурсов коксующихся углей и усложнении условий их добычи ежегодно на предприятиях Министерства черной металлургии УССР, Министерства пищевой промышленности УССР и Министерства промышленности строительных материалов УССР около 1 млн. тонн металлургического кокса используется на обжиг доломита, извести и производство минеральной ваты, где по техническим условиям он может быть заменен другими видами топлива.

Министерство черной металлургии УССР не использует в полной мере технические возможности снижения расхода кокса при выплавке чугуна в доменных печах. Медленно внедряются в производство прогрессивные методы подготовки угольной шихты и процессы коксования, обеспечивающие расширение использования слабоспекающихся углей для производства кокса и тем самым более рациональное расходование природных запасов коксующихся углей.

В целях более полного удовлетворения потребностей народного хозяйства в металлургическом коксе и улучшения использования запасов коксующихся углей, во исполнение постановления Совета Министров СССР от 2 октября 1981 г. N 966 Совет Министров Украинской ССР ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Обязать министерства и ведомства УССР, руководителей машиностроительных предприятий, предприятий черной металлургии, промышленности строительных материалов и других отраслей народного хозяйства, а также научно-исследовательских и проектных институтов разработать и осуществить мероприятия, обеспечивающие существенное снижение расхода металлургического кокса в народном хозяйстве в 1982 - 1985 годах, полное прекращение в двенадцатой пятилетке использования кокса на цели, не связанные с доменным производством, и значительное уменьшение его расхода при выплавке чугуна в доменных печах.

2. Считать основными направлениями улучшения использования металлургического кокса и коксующихся углей в народном хозяйстве:

применение сортовых тощих углей, антрацитов и природного газа взамен кокса при обжиге известняка и доломита;

получение специальных видов кокса из слабоспекающихся углей в кольцевых печах для замены металлургического кокса, используемого при производстве ферросплавов, карбида кальция и при агломерации руд, а также для применения в качестве карбюризатора при производстве чугунного литья в электропечах;

получение коксовых брикетов из слабоспекающихся углей для использования их взамен металлургического кокса в вагранках при производстве чугунного литья;

внедрение в чугунолитейном производстве прогрессивных технологических процессов, позволяющих сократить или полностью исключить расход литейного кокса в машиностроении;

улучшение качества железорудного сырья и кокса для доменной плавки, широкое использование пылеугольного топлива, и других углеродсодержащих добавок для вдувания в доменные печи, дальнейшее совершенствование технологии выплавки чугуна на предприятиях черной металлургии;

внедрение методов избирательного измельчения, термической подготовки, частичного брикетирования угольной шихты для производства кокса, а также непрерывных процессов получения металлургического кокса из слабоспекающихся углей.

3. Министерству угольной промышленности УССР перевести в первом полугодии 1982 г. обогатительную фабрику "Кураховская" на обогащение донецких углей марок "Г" и "Д" с целью увеличения производства сортовых углей для коммунально-бытовых нужд и высвобождения сортовых антрацитов крупностью 25 - 50 мм для использования их взамен кокса при обжиге известняка и доломита вместо выпуска на указанной фабрике концентрата кузнецкого угля марки "Т".

4. Министерству черной металлургии УССР:

разработать в 1982 году мероприятия по переводу шахтных печей для обжига известняка и доломита на работу с применением природного газа, имея в виду прекратить с 1985 года использование металлургического кокса для этих целей в районах, где потребляется природный газ. Предложения по указанному вопросу представить в Госплан УССР с проектом плана на 1983 год;

обеспечить экономию не менее 80 тыс. тонн кокса в год за счет производства чугуна с вдуванием пылеугольного топлива на доменных печах N 1 и 2 Донецкого металлургического завода и N 3 завода "Запорожсталь", а Министерству угольной промышленности УССР и Госснабу УССР - поставку Министерству черной металлургии УССР для этих целей 160 тыс. тонн в год антрацитов и тощих углей с содержанием золы не более 10 - 12 процентов.

Разработать предложения по расширению внедрения пылеугольного топлива в доменном производстве на других металлургических заводах республики и представить их Госплану УССР в июле 1982 года.

5. Министерству угольной промышленности УССР и Госснабу УССР разработать и осуществить в 1983 году мероприятия, исключающие поставку углей в виде бинарных смесей коксохимическим заводам для коксования.

6. Министерству черной металлургии УССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии УССР и Министерству монтажных и специальных строительных работ УССР обеспечить:

строительство и ввод в действие в 1983 - 1984 годах кольцевой печи для производства специальных видов кокса из слабоспекающихся углей на Криворожском коксохимическом заводе мощностью 100 тыс. тонн в год, имея в виду в первую очередь использовать мощность этой печи для получения карбюризатора, необходимого для производства чугунного литья в электропечах, и обеспечения ферросплавного производства углеродистым восстановителем взамен металлургического кокса;

ввод в действие в 1984 году опытно-промышленной установки по производству формованного кокса на Баглейском коксохимическом заводе мощностью 500 тыс. тонн в год.

7. За счет внедрения в производство чугунного литья прогрессивных технологических процессов и осуществления других организационно-технических мероприятий снизить в 1985 году по сравнению с 1980 годом норму расхода литейного кокса по Министерству черной металлургии УССР не менее чем на 30,8 процента и Министерству промышленности строительных материалов УССР - на 2,5 процента.

Академии наук УССР оказать помощь министерствам и ведомствам УССР по внедрению разработанного в Институте проблем литья технологического процесса получения чугунного литья из металлоотходов в индукционных печах, который обеспечивает существенное снижение расхода литейного и доменного кокса.

8. Министерству промышленности строительных материалов УССР, Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии УССР, Киевскому горисполкому, другим министерствам и ведомствам УССР осуществлять начиная с 1984 года строительство и ввод в действие новых объектов по производству минеральной ваты с использованием вместо вагранок для получения расплава ванных печей и других плавильных агрегатов, не требующих расхода кокса.

Министерству монтажных и специальных строительных работ СССР поручено ускорить проведение исследовательских и конструкторских работ по созданию для этих целей принципиально новых агрегатов с ориентацией их работы на использование газообразного топлива.

9. Академии наук УССР обеспечить в первом полугодии 1982 года проведение испытания бескоксового агрегата на Киевском комбинате "Стройиндустрия" для получения расплава в минераловатном производстве и подготовку проектно-сметной документации для внедрения его в производство.

10. Министерству черной металлургии УССР и Министерству строительства предприятий тяжелой индустрии УССР в целях расширения использования слабоспекающихся углей при коксовании и улучшения качества металлургического кокса обеспечить ввод в действие в 1984 году установки по термической подготовке угольной шихты для коксования на Донецком коксохимическом заводе мощностью 500 тыс. тонн кокса в год.

11. Пункт 11 утратил силу

(в соответствии с постановлением Совета
 Министров Украинской ССР от 19.12.88 г. N 389)

12. Довести до сведения министерств и ведомств УССР, что Совет Министров СССР постановлением от 2 октября 1981 г. N 966 "О мерах по улучшению использования металлургического кокса и коксующихся углей в народном хозяйстве":

1) Подпункт 1 пункта 12 утратил силу 

(в соответствии с постановлением Совета
 Министров Украинской ССР от 19.12.88 г. N 389)

2) Обязал Министерство черной металлургии СССР, Министерство по производству минеральных удобрений, Министерство химической промышленности и Министерство высшего и среднего специального образования СССР провести в 1982 году совместные испытания использования вместо металлургического кокса при производстве желтого фосфора и карбида кальция специальных видов кокса, получаемых в кольцевых печах. По результатам испытаний предложено подготовь и представить не позднее I квартала 1983 г. в Госплан СССР и Госстрой СССР предложения о строительстве этих печей.

3) Поручил Министерству тяжелого и транспортного машиностроения и Министерству черной металлургии СССР определить максимальную возможность производства и поставки в 1982 - 1985 и последующих годах кольцевых печей для предприятий Министерства черной металлургии СССР и других министерств по согласованным с заказчиками типоразмерам и представить предложения в Госплан СССР для учета при разработке проектов планов.

 

Председатель
Совета Министров УССР
 

А. ЛЯШКО 

Зам. Управляющего Делами
Совета Министров УССР
 

Г. ЯРЕМЧУК 

Инд. 21

Опрос