Идет загрузка документа (17 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий и организаций черной металлургии

Совет Министров УССР, Центральный Комитет Компартии Украины
Постановление от 23.08.1977 № 443
редакция действует с 14.06.1989

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОМПАРТИИ УКРАИНЫ
И СОВЕТ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 августа 1977 г. N 443

Киев

О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий и организаций черной металлургии

С изменениями и дополнениями, внесенными
 
постановлениями Центрального Комитета Компартии Украины
 и Совета Министров Украинской ССР
 от 23 октября 1979 года N 510
,
 от 31 марта 1981 года N 156
,
 от 10 февраля 1987 года N 38
,
 от 12 апреля 1988 года N 91
,
 от 14 июня 1989 года N 156

Учитывая особые условия работы на предприятиях и в организациях черной металлургии и в целях закрепления кадров, повышения трудовой и технологической дисциплины в этой отрасли, Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР постановлением от 9 июня 1977 г. N 502 "О предоставлении дополнительных льгот работникам предприятий, шахтопроходческих и ремонтных организаций системы Министерства черной металлургии СССР":

1) Ввели начиная с 1978 года для работников, занятых на подземных работах на действующих и строящихся шахтах /рудниках/ Министерства черной металлургии СССР с особо вредными и тяжелыми условиями труда, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет после первого года работы. Выплата этого вознаграждения производится в зависимости от стажа непрерывной работы, дающего право на получение вознаграждения, в следующих размерах /долях/ месячной тарифной ставки /должностного оклада/:

при непрерывном стаже работы

от 1 года до 2 лет

- 0,8

- " -

от 2 до 3 лет

- 1

- " -

от 3 до 5 лет

- 1,4

- " -

от 5 до 10 лет

- 1,6

- " -

от 10 до 15 лет

- 1,8

- " -

свыше 15 лет

- 2

Максимальный размер единовременного вознаграждения за выслугу лет на подземных работах во всех районах страны не должен превышать 600 рублей в год.

2) Ввели на предприятиях и в ремонтных организациях системы Министерства черной металлургии СССР для рабочих, руководящих и инженерно-технических работников, занятых на работах с тяжелыми и вредными условиями труда: в карьерах по добыче руд и нерудных материалов, в обогащении, агломерации и обжиге; в основных цехах металлургического, трубного, ферросплавного, коксохимического и огнеупорного производств; на ремонте печей, агрегатов и оборудования непосредственно в указанных производствах и цехах; на транспортировке горячего металла, шлака, рудных и нерудных материалов в потоке основного производства, выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в зависимости от стажа непрерывной работы на данном предприятии, дающего право на получение вознаграждения, в следующих размерах /долях/ месячной тарифной ставки /должностного оклада/:

при непрерывном стаже работы

от 1 года до 3 лет

- 0,6

- " -

от 3 до 5 лет

- 0,8

- " -

от 5 до 10 лет

- 1

- " -

от 10 до 15 лет

- 1,2

- " -

свыше 15 лет

- 1,5

Выплату единовременного вознаграждения за выслугу лет в указанных размерах производить:

в районах Крайнего Севера и в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, на Европейском Севере, а также в районах Дальнего Востока и Сибири - начиная с 1978 года;

в районах Урала, Казахстана, Средней Азии, Поволжья, в Волго-Вятском районе - начиная с 1979 года;

в остальных районах страны - начиная с 1980 года.

Максимальный размер этого единовременного вознаграждения за выслугу лет во всех районах страны не должен превышать 450 рублей в год.

3) Постановили включать в стаж работы, учитываемый при начислении единовременного вознаграждения за выслугу лет, рабочим, руководящим и инженерно-техническим работникам, работавшим на указанных в пунктах 1 и 2 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 июня 1977 г. N 502 работах, призванным на действительную срочную военную службу и возвратившимся после увольнения в запас на эти работы, время действительной срочной военной службы.

4) Установили, что в тех случаях, когда размер вводимого согласно пункту 2 указанного постановления единовременного вознаграждения за выслугу лет ниже вознаграждения, выплачиваемого работнику в сумме, назначенной на 1 июля 1961 г. в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 17 июня 1961 г. N 554, за этим работником на время его работы на данном предприятии, в организации сохраняется вознаграждение за выслугу лет в ранее установленном размере.

5) Поручили Министерству черной металлургии СССР совместно с ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности утвердить по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС положение о порядке выплаты единовременного вознаграждения за выслугу лет работникам предприятий и организаций черной металлургии.

В положении предусмотреть предоставление права руководителям предприятий и организаций снижать работникам размер единовременного вознаграждения за выслугу лет /не более чем на 50 процентов/ при нарушении ими трудовой и технологической дисциплины.

6) Повысили на 10 процентов тарифные ставки рабочим действующих и строящихся шахт /рудников/ системы Министерства черной металлургии СССР, занятым на работах в очистных, подготовительных и горно-капитальных забоях с особо вредными и тяжелыми условиями труда.

7) Поручили Государственному комитету Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам и ВЦСПС утвердить по представлению Министерства черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности:

порядок отнесения действующих и строящихся шахт /рудников/, а также очистных, подготовительных, горно-капитальных забоев к шахтам /рудникам/ и забоям с особо вредными и тяжелыми условиями труда;

перечень производств, цехов и участков, работа в которых дает работникам право на получение единовременного вознаграждения за выслугу лет в соответствии с пунктом 2 постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 июня 1977 г. N 502.

8) Разрешили Министерству черной металлургии СССР применять на предприятиях повышенные до 20 процентов расценки при работе по нормам, рассчитанным на основе межотраслевых и отраслевых нормативов трудовых затрат.

Порядок применения повышенных расценок устанавливается Министерством черной металлургии СССР и ЦК профсоюза рабочих металлургической промышленности по согласованию с Государственным комитетом Совета Министров СССР по труду и социальным вопросам.

9) Признали целесообразным увеличить максимальный размер государственной пенсии по старости работникам черной металлургии, занятым на подземных работах /в том числе на строительстве шахт и рудников/, на агломерации и обогащении, в металлургическом, коксовом, пекококсовом и термоантрацитовом производствах на предприятиях и в организациях системы Министерства черной металлургии СССР по списку N 1, утвержденному постановлением Совета Министров СССР от 22 августа 1956 г. N 1173, при стаже указанной работы от 15 до 20 лет до 140 рублей и свыше 20 лет до 160 рублей в месяц.

10) Пункт 10 вступительной части утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета
 Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР
от 23.10.79 г. N 510)

11) Установили, что лицам, заключившим после увольнения в запас из рядов Вооруженных Сил СССР договор на срок 3 года о работе на предприятиях, в шахтопроходческих и ремонтных организациях системы Министерства черной металлургии СССР, выплачивается единовременное пособие на хозяйственное обзаведение в размере до 500 рублей.

Выплата указанного пособия производится за счет фонда материального поощрения предприятий и организаций.

12) Пункт 12 вступительной части утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета
 Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР
от 10.02.87 г. N 38)

13) Пункт 13 вступительной части утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета
 Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР
от 31.03.81 г. N 156)

Во исполнение постановления Центрального Комитета КПСС и Совета Министров СССР от 9 июня 1977 г. N 502 Центральный Комитет Компартии Украины и Совет Министров Украинской ССР ПОСТАНОВЛЯЮТ:

1. Министерству черной металлургии УССР совместно с Украинским республиканским комитетом профсоюза рабочих металлургической промышленности в 10-дневный срок разработать организационные мероприятия, направленные на выполнение постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 9 июня 1977 г. N 502, обратив особое внимание на:

внедрение комплексной механизации производственных процессов, новой техники и технологии, модернизацию и реконструкцию устаревших агрегатов и оборудования, совершенствование систем разработки месторождений;

укрепление трудовой и технологической дисциплины, снижение текучести кадров, совершенствование организации, нормирования, оплаты и материального стимулирования труда;

дальнейшее развертывание социалистического соревнования за достижение высоких показателей производства и роста производительности труда, повышение качества продукции, экономное расходование материальных и энергетических ресурсов;

улучшение обеспечения трудящихся жильем, культурно-бытовым и медицинским обслуживанием, а также на дальнейшее развитие сети детских и дошкольных учреждений.

2. Днепропетровскому, Донецкому, Запорожскому, Ворошиловградскому, Киевскому, Кировоградскому, Крымскому, Полтавскому, Харьковскому и Черкасскому обкомам Компартии Украины, горкомам и райкомам партии, Министерству черной металлургии УССР, Украинскому республиканскому комитету профсоюза рабочих металлургической промышленности, партийным организациям, завкомам, рудкомам и месткомам профсоюза производственных объединений, комбинатов, предприятий и организаций черной металлургии широко ознакомить трудящихся с дополнительными льготами, предоставленными работникам предприятий шахтопроходческих и ремонтных организаций черной металлургии, и на конкретных примерах показать социальное значение проводимых Партией и Правительством мероприятий.

3. Министерству черной металлургии УССР, Государственному комитету Совета Министров УССР по профессионально-техническому образованию осуществить меры по дальнейшему развитию и укреплению учебно-материальной базы училищ, подготавливающих квалифицированных рабочих для предприятий и организаций черной металлургии. Оснастить их учебные мастерские, лаборатории и кабинеты современным оборудованием, приборами, инструментами. Обеспечить дальнейшее внедрение эффективных форм и методов обучения.

4. Пункт 4 утратил силу

(в соответствии с постановлением Центрального Комитета
 Компартии Украины и Совета Министров Украинской ССР
от 12.04.88 г. N 91)

5. Редакциям газет "Радянська Україна", "Правда Украины", "Рабочая газета", редакции журнала "Металлургическая и горнорудная промышленность", Государственному комитету Совета Министров УССР по телевидению и радиовещанию, Государственному комитету Совета Министров УССР по кинематографии систематически и широко освещать значение предоставленных дополнительных льгот работникам предприятий и организаций системы черной металлургии.

6. Министерству черной металлургии УССР доложить ЦК Компартии Украины и Совету Министров УССР о ходе выполнения настоящего постановления в феврале 1978 года.

 

Секретарь Центрального
Комитета Компартии Украины

В. ЩЕРБИЦКИЙ

Председатель Совета Министров
Украинской ССР

А. ЛЯШКО

Инд. 21

Опрос