Идет загрузка документа (23 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Применение мер реагирования за нарушение пожарного законодательства: новеллы и их значение для бизнеса

Аналитические материалы ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 01.08.2013

 


26.07.2013 – 01.08.2013, № 50

ГЛАВНАЯ СТАТЬЯ

Компетентное мнение
Новшества в порядке получения «пожарного разрешения»
От разрешений МЧС к декларации. Новый порядок легализации начала работы предприятия
Пожарные проверки в свете нового Кодекса

Судебный взгляд
Приостановление работы предприятий по требованию органов госпожарнадзора: судебная практика

Что делать, если…
Необходимо зарегистрировать декларацию соответствия требованиям пожарного законодательства

Документальное обеспечение
Инструкции о мерах пожарной безопасности

Применение мер реагирования за нарушение пожарного законодательства: новеллы и их значение для бизнеса

С 1 июля 2013 года введен в действие Кодекс гражданской защиты Украины (далее – Кодекс), принятый еще 2 октября 2012 года. С этой даты также вступили в силу изменения в Кодекс административного судопроизводства Украины и в Закон «Об основных началах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» (далее – Закон о госконтроле) в части правового регулирования надзора за соблюдением пожарного законодательства, а также порядка применения санкций.

Ввиду изложенного считаем необходимым проанализировать актуальные вопросы применения санкций за нарушение требований пожарной безопасности. Отдельно предлагаем остановиться на наиболее болезненной для всех предпринимателей санкции – полное или частичное приостановление работы предприятий, объектов, отдельных производств, цехов, участков, эксплуатации машин, оборудования, транспортных средств.

Для начала отметим, что на сегодняшний день государственную пожарную охрану осуществляет Государственная служба Украины по чрезвычайным ситуациям (далее – Служба по чрезвычайным ситуациям), реорганизованная из Государственной инспекции техногенной безопасности Украины (Указ Президента от 24.12.2012 г. № 726/2012). Этот орган уполномочен осуществлять надзор (контроль) за соблюдением требований пожарной безопасности путем проведения плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования.

Особого внимания заслуживает тот факт, что проведение плановых и внеплановых проверок регулируется Порядком проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины (приказ МЧС Украины от 25.05.2012 г. № 863) (далее – Порядок). Однако Порядок, который на сегодня продолжает действовать, прямо противоречит положениям Кодекса в части регулирования полномочий должностных лиц. Порядком предусмотрено, что по результатам проведения проверки в случае выявления нарушений должностное лицо территориального органа Службы по чрезвычайным ситуациям составляет акт нарушения пожарного законодательства. Несмотря на наличие или отсутствие у предприятия замечаний или возражений к акту, этот документ становился основанием для применения соответствующих мер предупреждения, которые оформляются в виде постановления. В этой части Порядок противоречит положениям Кодекса, поэтому подлежит изменению.

  

Действующий Порядок проведения проверок органами Государственной инспекции техногенной безопасности Украины во многом противоречит положениям Кодекса гражданской защиты Украины


Итак, какова же действующая процедура применения мер реагирования в случае выявления нарушений пожарной безопасности на предприятии? Кодекс гражданской защиты в ст. 67 устанавливает полномочия Службы по чрезвычайным ситуациям, среди которых выделим следующие:

1) обращение в административный суд за применением мер реагирования в виде полного или частичного приостановления до полного устранения нарушений работы предприятий, отдельных производств, производственных участков, эксплуатации зданий, объектов, сооружений, цехов, участков, а также машин, механизмов, оборудования, транспортных средств, остановки проведения работ, в т. ч. строительно-монтажных, выпуска и реализации пожароопасной продукции, систем и средств противопожарной защиты, предоставления услуг, если эти нарушения создают угрозу жизни и/или здоровью людей;

2) рассмотрение дел об административных правонарушениях, предусмотренных КоАП Украины: нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (ст. 175), невыполнение предписаний и постановлений центрального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный надзор в сфере пожарной безопасности (ст. 1888);

3) привлечение к административной ответственности виновных должностных лиц и граждан и наложение взысканий;

4) применение административно-хозяйственных санкций за нарушение требований законодательства по вопросам пожарной безопасности, например, штраф, лишение лицензии и т. д.

Относительно меры реагирования в виде полного или частичного приостановления напомним, что ранее приостановление осуществлялось на основании постановления инспектора о применении обеспечительных мер, что было предусмотрено Инструкцией о порядке и условиях применения органами государственного пожарного надзора мер предупреждения, утвержденной приказом МЧС Украины № 130 от 21.10.2004 г. (далее – Инструкция). Отметим, что на сегодня Инструкция действует, однако, несмотря на явные противоречия с Кодексом, пока что она не претерпела никаких изменений. Несмотря на это именно положения Кодекса, как акта высшей юридической силы, на сегодняшний день подлежат применению к данным правоотношениям. В свою очередь, Кодекс предусматривает исключительно судебный порядок применения подобных мер реагирования, к тому же новая редакция Закона о госконтроле детализировала процедуру.

Таким образом, для приостановления работы предприятия Служба по чрезвычайным ситуациям обращается с административным иском о применении мер реагирования, основываясь на заключениях акта проверки инспектора. Соответствующие изменения были внесены и в КАС Украины в части установления подсудности подобных дел окружным административным судам, а также порядка рассмотрения исков о применении мер реагирования.

  

На сегодняшний день приостановление работы предприятия по инициативе органов пожарного надзора возможно только по решению суда


Согласно ст. 1832 КАС Украины в отношении дел о применении мер реагирования предусмотрено сокращенное производство, в ходе которого судья рассматривает дело единолично без проведения судебного заседания и вызова сторон, однако по усмотрению суда рассмотрение дела может быть согласно общим правилам. Об открытии сокращенного производства суд выносит определение, копия которого вместе с копией искового заявления и приложений к нему неотложно направляется ответчику (предприятию). В десятидневный срок со дня получения определения ответчик может подать возражения против иска либо заявление о его признании. Отметим, что по правилам административного судопроизводства бремя доказывания лежит на субъекте властных полномочий, то есть на Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям. Сроки рассмотрения дела варьируются от 1 до 5 дней в зависимости от признания иска ответчиком или наличия возражений против иска. По итогам рассмотрения суд принимает постановление, которое может быть обжаловано в апелляционной инстанции. В свою очередь, решение апелляционной инстанции является окончательным и обжалованию не подлежит.

Обращаем внимание на изменение оснований приостановления работы предприятия. Статья 70 Кодекса содержит исчерпывающий перечень оснований для обращения в суд с требованием приостановить работу предприятия (например, несоблюдение, нарушение требований пожарного законодательства, выпуск взрывопожароопасной и противопожарной продукции с нарушением стандартов и технических условий и т. д.). В то же время п. 12 ч. 1 ст. 67 Кодекса оговаривает, что такие нарушения должны создавать угрозу жизни и/или здоровью граждан. Ранее в соответствии с пп. 6.3, 6.6 Инструкции основанием для приостановления работы была существующая угроза возникновения пожара. Очевидно, что Кодекс сузил круг ситуаций, когда может быть применена данная мера реагирования.

  

Перечень оснований для приостановления работы предприятия по инициативе органа госпожарнадзора сузился: теперь это возможно только в случае, если нарушения правил пожарной безопасности создают угрозу жизни и/или здоровью людей


Опыт наших клиентов в подобных ситуациях и судебная практика показывают, что приостановление работы предприятий, эксплуатации помещений, цехов и т. д. происходит, как правило, путем отключения от источников электропитания с опечатыванием (опломбированием) приборов отключения, щитовой и входных дверей помещения. Естественно, что подобные меры крайне негативно сказываются на деятельности предприятия. В этой связи возникает вопрос о том, как отменить санкцию в виде полного или частичного приостановления работы, если все-таки такое решение было вынесено административным судом.

До принятия Кодекса для исправления нарушений необходимо было приостановить действие постановления инспектора о применении обеспечительных мер в соответствии с Инструкцией. Для этого предприятие должно было предоставить должностному лицу, которое вынесло постановление, материалы для подтверждения намерений устранить нарушения. Подтверждающими материалами могли послужить договоры о выполнении противопожарных работ, проектно-сметная документация, приказы по предприятиям, планы устранения нарушений с указанием конкретных сроков и исполнителей и т. д. При этом государственные инспекторы по пожарному надзору могли отказать, если материалы, необходимые для приостановления выполнения постановления, были предоставлены не в полном объеме. А существующая судебная практика (например, по делу № 804/6222/13-а по административному иску коммунального учреждения к Главному управлению Гостехнобезопасности в Днепропетровской области) показала, что отказ инспекторов от приостановления довольно сложно оспорить. Такая ситуация позволяла инспектору по своему усмотрению отказывать в приостановлении исполнения постановления, что могло создавать коррупционную составляющую.

Изменения в КАС Украины касаются и процедуры отмены санкции в виде приостановления работы предприятия. Так, если обстоятельства, ставшие основанием для применения санкции, перестали существовать или устранены предприятием, что подтверждается соответствующими доказательствами, в таком случае субъект хозяйствования имеет право подать заявление об отмене мер реагирования. Заявление подается в административный суд, который вынес решение о применении таких мер. Заявление подлежит единоличному рассмотрению судьей с уведомлением лиц, участвующих в деле, в течение 5 дней со дня получения заявления. По результатам рассмотрения заявления суд может вынести определение об удовлетворении заявления или отказе в удовлетворении, не подлежащее обжалованию. Причем отказ не препятствует повторному обращению с таким заявлением.

Кроме приостановления работы предприятия, Служба по чрезвычайным ситуациям имеет право применять другие меры реагирования (санкции) в отношении предприятий в форме соответствующих актов. В течение 5 рабочих дней со дня окончания проверки этот орган имеет право составлять предписания, распоряжения или другие распорядительные документы для устранения выявленных нарушений. Если такой акт реагирования не предусматривает приостановления работы предприятия, то Служба по чрезвычайным ситуациям должна обратиться с иском в административный суд для получения подтверждения обоснованности вынесения такого акта и применения санкции. Процедура подтверждения обоснованности осуществляется в порядке ст. 1836 КАС Украины, которая также вступила в силу с 1 июля 2013 года. Обязательным условием является наличие прямой нормы в законе об обязательном подтверждении санкции в судебном порядке.

Согласно ст. 1836 КАС Украины исковое заявление должно быть подано не позднее следующего дня после принятия органом Службы по чрезвычайным ситуациям соответствующего акта. В случае открытия производства по делу его рассмотрение осуществляется в течение 5 рабочих дней с обязательным вызовом сторон. Решение оформляется в виде постановления суда, которое в тот же день направляется сторонам. Примечательно, что для этой цели КАС Украины предусматривает факс, электронную почту, курьера и другие технические средства связи. Постановление может быть обжаловано в течение 3 дней со дня его вынесения, а срок рассмотрения жалобы в суде апелляционной инстанции составляет не более 3 дней.

Если после вынесения определения нарушения были устранены, предприятие имеет право обратиться в суд с заявлением об отмене санкций с приложением подтверждающих документов. Такое заявление подлежит рассмотрению с уведомлением сторон в течение 5 рабочих дней со дня ее получения судом и оформляется соответствующим определением, которое обжалованию не подлежит.

 

ВЫВОД:

С введением в действие Кодекса гражданской защиты внедряется качественно новый подход к применению мер реагирования за нарушение пожарного законодательства. Вводится исключительно судебный способ приостановления работы предприятий, цехов, участков и т. д., а также подтверждения применения других мер реагирования по отношению к предприятию. Вместе с Кодексом вступили в силу изменения в КАС Украины и Закон о госконтроле, однако на сегодняшний день остаются действующими другие акты, противоречащие положениям Кодекса. Таким образом, предпринимателям следует помнить, что теперь единственным основанием для приостановления работы (производство, изготовление, оказание услуг, реализация продукции и т. д.) является решение административного суда.


 

Сергей Неделько,
юрист юридической фирмы «АНК»

  


  

Опрос