Идет загрузка документа (20 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

От разрешений МЧС к декларации. Новый порядок легализации начала работы предприятия

Аналитические материалы ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 01.08.2013

 


26.07.2013 – 01.08.2013, № 50

КОМПЕТЕНТНОЕ МНЕНИЕ

Главная статья
Применение мер реагирования за нарушение пожарного законодательства: новеллы и их значение для бизнеса

Компетентное мнение
Новшества в порядке получения «пожарного разрешения»
Пожарные проверки в свете нового Кодекса

Судебный взгляд
Приостановление работы предприятий по требованию органов госпожарнадзора: судебная практика

Что делать, если…
Необходимо зарегистрировать декларацию соответствия требованиям пожарного законодательства

Документальное обеспечение
Инструкции о мерах пожарной безопасности

От разрешений МЧС к декларации. Новый порядок легализации начала работы предприятия

1 июля 2013 года в Украине вступил в силу Кодекс гражданской защиты Украины (КГЗУ – в дальнейшем), принятый Верховной Радой Украины 2 октября 2012 года. КГЗУ вобрал в себя целый ряд законов и нормативных актов, тем самым аннулировав последние: утратили силу семь законов Украины, в том числе Закон «О пожарной безопасности»*.

____________
* Отмененные КГЗУ законы Украины: «О пожарной безопасности», «Об аварийно-спасательных службах», «О Гражданской обороне Украины», «О правовых основах гражданской защиты», «Об общей структуре и численности войск Гражданской обороны», «О войсках Гражданской обороны Украины», «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций техногенного и природного характера».

В тот же день вступил в силу Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины в связи с принятием Кодекса гражданской защиты Украины» № 5404-VI (далее – Закон № 5404), принятый 2 октября 2012 года. Данным Законом были внесены изменения в ряд законов Украины**.

____________
** Изменения, внесенные Законом № 5404 в следующие Законы Украины: Кодекс Украины об административных правонарушениях, Кодекс административного судопроизводства Украины; в статью четвертую Закона Украины (со всеми изменениями и дополнениями к нему) «Об аренде государственного и коммунального имущества» от 10 апреля 1992 года под № 2269-XII. Закон № 5404 внес изменения и в некоторые другие нормативные акты. Данный Закон вступил в силу 1 июля 2013 года, кроме второго и третьего подпунктов первого пункта первого раздела ЗУ № 5404, которые вступят в силу 1 января следующего, 2014 года.

Немногим ранее 20 июня 2013 года срочно был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины, касающиеся устранения ограничений в осуществлении хозяйственной деятельности» № 353-VII (Закон № 353 – в дальнейшем). Срочность принятия Закона № 353 была вызвана началом действия КГЗУ и Закона № 5404, существенно упростивших жизнь предпринимателям в некоторых аспектах хозяйственной деятельности в области пожарной безопасности и пожарного надзора.

Анализируя новшества, привнесенные КГЗУ и вновь принятыми законами в хоздеятельность предприятий/предпринимателей, мы не станем затрагивать защиту населения и гражданскую оборону, остановимся только на широко разрекламированных СМИ дерегулятивных новациях в пожарной безопасности Украины.

Декларация взамен разрешения

Итак, часть вторая статьи 57 КГЗУ гласит, что начало работы вновь созданных предприятий, начало использования субъектом хозяйствования объектов недвижимости (строений, сооружений, помещений или их частей) осуществляется субъектом хозяйствования на основании представленной декларации соответствия материально-технической базы субъекта хозяйствования требованиям законодательства в вопросах пожарной безопасности (далее – Декларация).

Полностью отменена необходимость предоставления декларации соответствия материально-технической базы пожарной безопасности уже введенным в эксплуатацию строительным объектом и теми объектами строительства, на которые до 1 июля сего года пожарные органы выдавали соответствующее разрешение.

Согласуясь с Законом № 5404, Закон № 353 лишил госорганы пожарного надзора права приостанавливать работу предприятий, передав такое право исключительно административному суду Украины.

5 июня 2013 года Кабинет Министров Украины своим постановлением за № 440 (далее – постановление КМУ № 440) утвердил порядок подачи и госрегистрации данной декларации, а также форму самой декларации. Данное постановление действует с 3 июля 2013 года.

Так что же изменилось на самом деле?

КГЗУ отменил процедуру получения/выдачи разрешений органов пожнадзора на начало работы вновь созданных предприятий, а также на начало использования субъектами хозяйствования объектов недвижимости и/или их частей. То есть с 1 июля 2013 года разрешения органов пожнадзора на начало работы отменены. Вместо получения разрешения теперь необходимо просто подать декларацию в территориальное отделение Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям.

  

С 1 июля 2013 года вместо получения разрешения органов пожнадзора на начало работы необходимо будет подать декларацию


Согласно порядку, утвержденному постановлением КМУ № 440, декларация разрабатывается хозсубъектом самостоятельно и подается им или высылается рекомендованным письмом по месту расположения объекта недвижимости госадминистратору*** или территориальному органу МЧС.

____________
*** Государственный администратор – должностное лицо местного совета или исполкома, которое выполняет функции посредника между субъектами хозяйствования и всеми разрешительными органами, занимается организацией выдачи, в том числе дубликатов, переоформлением и аннулированием документов разрешительного характера (статья 5 Закона «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности»). Зарегистрировать декларацию на бесплатной основе или аргументировано отказать в ее регистрации органы пожнадзора обязаны в течение 10 календарных дней с момента ее получения и регистрации в качестве входящего документа.

Если в управлении хозсубъекта пребывает несколько объектов недвижимости, расположенных в разных административно-территориальных единицах, декларация подается непосредственно в Государственную службу Украины по чрезвычайным ситуациям.

В случае почтового отправления рекомендованным письмом подпись ФЛП заверяется печатью, а в случае отсутствия печати – нотариусом. Подпись юрлица заверяется печатью юрлица.

Таким образом, если хозсубъект не получит никакого ответа, то согласно принципу молчаливого согласия декларация на 11-й день считается зарегистрированной и хозсубъект может начинать работу.

Не нужно подавать декларацию тем хозсубъектам, которые используют в своей работе торговые места, контейнеры и киоски на рынках, не нарушая схемы их размещения, утвержденной органами пожнадзора, что было и раньше.

Теперь не нужна декларация и при использовании объектов, которые в установленном законодательством порядке принимаются в эксплуатацию после окончания строительства, реконструкции, реставрации, капитального ремонта, что является новеллой.

Декларация не требуется и в том случае, если хозсубъект работает в арендованном помещении, владелец которого уже подал декларацию в пожнадзор, что есть несомненным улучшением, так как до 1 июля текущего года такая декларация обязана была подаваться.

Ответственность за работу без декларации

Хозсубъектам, осуществляющим деятельность без зарегистрированной декларации, грозит, прежде всего, усиленное внимание со стороны органов пожнадзора. Пожнадзор, согласно статье 69 КГЗУ, может явиться с проверкой и выдать предписание о подаче декларации. А невыполнение предписания, в соответствии со статьей 1888 Кодекса Украины об административных правонарушениях (КоАП – в дальнейшем), влечет штрафные санкции в размере от 0,5 до 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (НМДГ – в дальнейшем) – для граждан (8,50 – 119,00 грн.), и от 2 до 10 НМДГ – для должностных лиц (34,00 – 179,00 грн.).

ЗУ № 5404 дополняет КоАП статьей 1752, согласно которой осуществление деятельности предприятиями/предпринимателями без зарегистрированной декларации предусматривает более серьезные штрафы: от 40 до 100 НМДГ (680,00 – 1700,00 грн.). Необходимо уточнить, что данная статья вступит в силу лишь с 01 января 2014 года.

Предприятия/предприниматели высокой степени риска

Предприятиям и предпринимателям, относящимся к высокой степени риска, дополнительно к декларации необходимо получить положительное заключение по результату оценки/экспертизы противопожарного состояния предприятия/объекта/помещения.

Это заключение независимого эксперта, имеющего лицензию на данный вид деятельности. Его необходимо получить именно до начала работы предприятия или использования объекта недвижимости. Заключение будет действовать до момента регистрации декларации. Подавая декларацию на госрегистрацию, к ней необходимо приложить это заключение.

До 1 июля текущего года такое заключение могли выдавать сами органы пожнадзора, что приравнивалось ими к проведению плановой проверки, и услуги независимых лицензированных экспертов в Украине практически не были востребованы, а потому стоили сущие копейки. Теперь органы пожнадзора выдавать такие экспертные заключения не имеют права.

Согласно третьей части статьи 57 КГЗУ и постановлению КМУ № 306 от 29 февраля 2012 года утверждены критерии, согласно которым оценивается степень риска осуществления хоздеятельности:

– объекты повышенной опасности и потенциально опасные объекты;

– объекты, в которых одновременно временно/постоянно находится большое количество людей;

– большая высота/этажность здания/сооружения;

– взрывопожарная и пожарная опасность здания/помещения;

– предприятия/сооружения, размещенные под землей;

– культурные, исторические, духовные и информационные ценности;

– хоздеятельность по выполнению работ и предоставлению услуг противопожарной безопасности.

 

ВЫВОД:

В заключение хотелось бы сказать, что замена разрешений на начало работ декларацией соответствия – несомненное улучшение. Можно во многом согласиться с законодателями: Кодекс гражданской защиты Украины несколько упрощает жизнь нашим предпринимателям. Однако, как показывает практика, далеко не все улучшения, принятые законодателем с самыми благими намерениями, дают положительный эффект и достигают именно тех целей, которые имел в виду законодатель, прописывая тот или иной закон. На мой взгляд, существенных изменений в правах и полномочиях органов пожнадзора так и не произошло. Положительный момент я вижу только в том, что право проведения экспертизы противопожарного состояния предприятий с высокой степени риска передано теперь хозяйствующим субъектам. Но вот сколько будет стоить лицензия на право заниматься данной деятельностью и во что будет обходиться предприятию подобная экспертиза? Поживем – узнаем…


 

Елена Ланец,
начальник отдела лицензирования
ООО «Юридическая фирма «Контакт»

  

Опрос