Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Относительно конфликта интересов по налогу на прибыль

Государственная налоговая служба Украины
Письмо от 31.08.2012 № 849/0/141-12/Н/15-1414

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА УКРАИНЫ

ПИСЬМО

от 31.08.2012 г. N 849/0/141-12/Н/15-1414

Государственная налоговая служба Украины рассмотрела письмо <...> относительно применения пп. 4.1.4 п. 4.1 ст. 4 и <...> п. 56.21 ст. 56 в части конфликта интересов по налогу на прибыль Налогового кодекса Украины (далее - Кодекс), направленное Секретариатом Кабинета Министров Украины письмом от 02.08.2012 N 41-Н-048800/26 и в пределах компетенции сообщает.

Практика применения Налогового кодекса как регулятора отношений в сфере взимания налогов и сборов показала наличие ряда проблемных вопросов, возникающих у плательщиков налогов и вызывающих конфликты между налоговыми органами и плательщиками налогов, которые государственная налоговая служба решила путем предоставления обобщающих налоговых консультаций.

Так, в связи с действием ограничений для физлиц - плательщиков единого налога в разрезе групп при проведении операций с юридическими лицами существовала проблема установления принадлежности физлица к соответствующей группе и возникали вопросы относительно возможности юридического лица - плательщика налога на прибыль включать в состав затрат расходы по приобретению товаров (работ, услуг) у физлица-единщика любой группы или только частично группы 2 (относительно приобретения товаров) и группы 3 после снятия ограничений.

С целью недопущения конфликтов между налоговыми органами и плательщиками налогов, в том числе при проверках, указанный вопрос нашел свое решение в обобщающей налоговой консультации, утвержденной приказом ГНС Украины от 15.02.2012 N 121, в соответствии с которой начиная с 1 января 2012 года юридические лица - плательщики налога на прибыль при определении объекта налогообложения могут включать расходы по приобретению товаров (работ, услуг) и других материальных и нематериальных активов у физических лиц - предпринимателей, уплачивающих единый налог, независимо от группы, к которой отнесено физическое лицо - предприниматель.

Кроме того, разрешен конфликт интересов в пользу плательщиков налогов относительно права об определении курсовых разниц по задолженности в иностранной валюте, которая возникла до введения в действие раздела III Налогового кодекса и осталась непогашенной на эту дату.

Опрос