Идет загрузка документа (17 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Относительно вопросов усовершенствования налогового законодательства

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства
Письмо от 31.12.2009 № 16484

ГОСУДАРСТВЕННЫЙ КОМИТЕТ УКРАИНЫ ПО ВОПРОСАМ РЕГУЛЯТОРНОЙ ПОЛИТИКИ И ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

ПИСЬМО

от 31.12.2009 г. N 16484

Относительно вопросов усовершенствования налогового законодательства

<...>

Государственный комитет Украины по вопросам регуляторной политики и предпринимательства (далее - Госкомпредпринимательства) изучает обращения субъектов хозяйствования относительно проблем применения налогового законодательства, осуществляет мониторинг проблем в применении нормативно-правовых актов в сфере налогообложения.

С целью взаимодействия в направлении усовершенствования законодательства обращаемся к Вам с просьбой сообщить в адрес Госкомпредпринимательства точку зрения Государственной налоговой администрации Украины по следующим вопросам:

1. Следует ли плательщику НДС (а если следует, то каким образом) отражать в налоговой декларации по НДС получаемые им суммы процентов по депозиту?

Госкомпредпринимательства придерживается следующей точки зрения по данному вопросу.

В соответствии с пп. 3.2.5 п. 3.2 ст. 3 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" предоставление услуг по инкассации, расчетно-кассовому обслуживанию, привлечению, размещению и возврату денежных средств, в частности, по договорам займа, депозита, вклада не является объектом налогообложения.

При этом для отражения операций, не являющихся объектом налогообложения согласно п. 3.2 ст. 3 Закона, предназначена стр. 3.

Однако, с одной стороны, существует мнение, согласно которому выплата/получение процентов по депозиту соответствует определению поставки услуг, то есть указанные суммы следует отражать по строке 3 декларации.

С другой стороны, относительно аналогичной операции по выплате/получению процентов на остатки денежных средств на текущем банковском счете существует разъяснение ГНАУ (письмо от 21.10.2005 г. N 21148/7/16-1517), в соответствии с которым суммы денежных средств, поступающие от банков в качестве платы по среднедневным остаткам на текущих счетах, не включаются в строку 3 "Операции, не являющиеся объектом налогообложения" и не отражаются в налоговой декларации по налогу на добавленную стоимость.

2. Нерезидент-перевозчик (как исполнитель) предоставляет резиденту услуги по перевозке груза из Германии в Украину.

По какой ставке облагает налогом данную операцию резидент - получатель услуг (как заказчик), выступающий в качестве налогового агента?

Госкомпредпринимательства придерживается следующей точки зрения по данному вопросу.

На сегодняшний день существует определенная коллизия норм Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость".

С одной стороны, в соответствии с определениями п. 1.20 данного Закона (услуга по международной перевозке пассажиров и их багажа автомобильным транспортом - транспортные услуги плательщика данного налога по перевозке пассажиров и их багажа за вознаграждение или бесплатно, если к такому договору о перевозке применяются нормы Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки пассажиров и багажа от 1 марта 1973 года) и п. 1.21 данного Закона (услуга по международной перевозке грузов автомобильным транспортом - транспортные услуги плательщика данного налога по перевозке грузов транспортными средствами за вознаграждение, если указанные в договоре место приема груза для перевозки и место, предусмотренное для его доставки, находятся в разных странах, из которых одна является Украиной, и к такому договору о перевозке применяются нормы Конвенции о договоре международной автомобильной перевозки грузов от 19 мая 1956 года) - можно прийти к выводу, что право применения ставки налога "0 процентов" к базе налогообложения в соответствии с пп. 6.2.4 данного Закона касается только операций резидентов - как плательщиков НДС.

С другой стороны, в п. 1.19 данного Закона относительно услуг по международной перевозке прямо указано, что с целью налогообложения резидентский статус сторон договора о таких перевозках не принимается во внимание. То есть в указанной ситуации налоговый агент должен применять ставки налогообложения в соответствии с правилами пп. 6.2.4 данного Закона: "0 процентов" к базе налогообложения - относительно поставки услуг по международной перевозке пассажиров, их багажа и грузов автомобильным транспортом на отрезке от пункта (места) их таможенного оформления до пункта назначения (доставки) за пределами государственной границы Украины, между пунктами, находящимися за пределами государственной границы Украины, а также от пункта их отправления (приема для перевозки) за пределами государственной границы Украины до пункта (места) их таможенного оформления на территории Украины - и 20 процентов - относительно другого участка пути перевозки.

3. Экспедитор - плательщик НДС по поручению заказчика организует для этого доставку груза из Германии в Украину, привлекая для этого перевозчика-резидента.

Применяет экспедитор для отражения в своем налоговом учете правила п. 4.7 ст. 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" или такие суммы вообще не находят отражения в налоговом учете экспедитора?

Госкомпредпринимательства придерживается следующей точки зрения по данному вопросу.

С одной стороны, п. 4.7 ст. 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" не содержит никаких ограничений относительно его применения к указанной ситуации - при этом экспедитор определяет соответственно налоговый кредит и налоговое обязательство по ставкам 0 % и 20 % - в соответствии с правилами пп. 6.2.4 данного Закона.

С другой стороны, при предыдущей редакции соответствующих норм Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (относительно налогообложения международных перевозок) - до вступления в силу Закона Украины "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по вопросам налогообложения услуг по международным перевозкам пассажиров, багажа и грузов, международных отправлений, международного лизинга и международного ремонта товаров" от 04.06.2009 г. N 1451-VI ГНАУ разъяснила (см. п. 10 письма ГНАУ от 18.05.2009 г. N 10191/7/16-1517 и письмо ГНАУ от 22.08.2008 г. N 17042/7/16-1517), что стоимость перевозки в налоговом учете экспедитора не отражается, то есть положение п. 4.7 ст. 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" к операциям экспедирования в ВЭД не применяется.

4. Автоперевозчик-нерезидент по заказу резидента - плательщика НДС осуществляет перевозку груза за пределами таможенной границы Украины.

Является ли такая операция налогооблагаемой для заказчика - плательщика НДС?

Госкомпредпринимательства придерживается следующей точки зрения по данному вопросу.

С одной стороны, такая операция не соответствует определению международной перевозки в соответствии с п. 1.19 ст. 1 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость" (поскольку не имеет места пересечение таможенной границы Украины), то есть нет оснований для применения положений пп. 6.2.4 данного Закона, а следует применить общие положения п. 6.5 данного Закона и начислить налог по ставке 20 %.

С другой стороны, можно обратиться к письму ГНАУ от 23.10.2009 г. N 23343/7/16-1517-26, в котором приведены следующие аргументы: согласно подпункту 3.1.1 пункта 3.1 статьи 3 Закона Украины <...> объектом обложения налогом на добавленную стоимость являются, в частности, операции по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины. Определение места поставки осуществляется по правилам, изложенным в пункте 6.5 статьи 6 Закона. В соответствии с общим правилом определения места поставки услуг, установленного подпунктом "а" пункта 6.5 статьи 6 Закона, местом поставки услуг считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано в качестве плательщика данного налога, а в случае если такая услуга предоставляется нерезидентом - месторасположение его представительства, а при отсутствии такового - месторасположение резидента, выполняющего агентские (представительские) действия от имени такого нерезидента, а при отсутствии такового - место фактического расположения покупателя (получателя), который в данном случае выступает налоговым агентом такого нерезидента. Согласно подпункту "г" пункта 10.1 статьи 10 Закона при предоставлении услуг нерезидентом лицом, ответственным за начисление, взимание и уплату (перечисление) налога в бюджет, является его постоянное представительство, а при отсутствии такового - лицо, получающее такие услуги, если место предоставления таких услуг находится на таможенной территории Украины. С учетом указанных норм законодательства определяющим условием для определения порядка обложения налогом на добавленную стоимость операций по предоставлению услуг является место их фактического осуществления (за исключением тех операций, по которым установлен отдельный порядок налогообложения).

Таким образом, с учетом изложенного услуги по автоперевозкам, предоставляемые нерезидентом за пределами таможенной территории Украины, не являются объектом обложения налогом на добавленную стоимость.

5. Плательщик НДС - поставщик отгрузил товар покупателю (не являющемуся плательщиком НДС) на условиях последующей оплаты, однако до наступления срока оплаты договор был расторгнут и товар возвращен поставщику.

Имеет ли право поставщик откорректировать (уменьшить) свои налоговые обязательства в периоде возврата товара на сумму, начисленную по дате отгрузки (первое событие) такого товара, и каким образом данную корректировку отразить в декларации по налогу на добавленную стоимость?

Госкомпредпринимательства придерживается следующей точки зрения по данному вопросу.

С одной стороны, существует формальное препятствие для применения в данной ситуации положений пп. 4.5.3 п. 4.5 ст. 4 Закона Украины "О налоге на добавленную стоимость", поскольку в потенциально применяемом в данном случае абзаце "а" данного подпункта указано: "при возврате ранее поставленных товаров в собственность поставщика с предоставлением получателю полной денежной компенсации их стоимости", - то есть, формально говоря, условие относительно "предоставления получателю полной денежной компенсации их стоимости" не выполняется.

С другой стороны, поскольку в соответствии с пп. 3.1.1 п. 3.1 ст. 3 данного Закона объектом налогообложения являются операции плательщиков налога, в частности, по поставке товаров и услуг, место поставки которых находится на таможенной территории Украины, а в данной ситуации поставка фактически не является осуществленной, то объекта налогообложения нет и ранее начисленные налоговые обязательства следует откорректировать в сторону уменьшения.

Таким образом, если корректировку все же следует осуществить, то нужно определить - либо через строку 8.3, либо через строку 8.4 декларации по НДС?

<...>

 

Председатель 

А. Кужель 

Опрос