Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

В каком периоде начислять налоговые обязательства по НДС в случае выявления недостачи и обращения с иском в суд по данному факту?

АФ "Курсор-Аудит"
Вопросы-ответы от 15.09.2014
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Курсор-Аудит»
Е-mail: office@cursor-audit.com
http://www.cursor-audit.com
Тел.: (057) 7-199-899, 7-147-050; факс 7-586-888

? Предприятие реализует готовую продукцию на экспорт на условиях СРТ ж/д транспортом. При поступлении вагонов в порт выявлена весовая недостача в пути следования, о чем составлен коммерческий акт. Также предприятием получена ГТД с частичным вывозом груза за пределы Украины (с учетом коммерческого акта). По данному факту предприятие подает иск в суд. Сумма недостачи в бухгалтерском учете отнесена на счет недостачи до выяснения.
Нужно ли начислять налоговые обязательства по НДС и в каком периоде это необходимо сделать, а именно: по дате коммерческого акта или в периоде получения решения суда?

 

Порядок составления, предъявления и рассмотрения претензии урегулирован нормами ст. 5–11 ХПКУ и ст. 222 ХКУ. Предприятие не обязано предъявлять претензию должнику, а имеет право непосредственно обращаться в суд.

При выявлении недостачи при перевозке ж/д транспортом составлен коммерческий акт, в котором зафиксирована сумма недостачи продукции. Стоимость недостающей продукции списывается в бухгалтерском учете по факту обнаружения недостачи, по нашему мнению, по дате коммерческого акта.

Поскольку факт недостачи зафиксирован актом и предприятие фактически признало недостачу, считаем, что по дате коммерческого акта следует начислить налоговое обязательство по НДС, поскольку недостающая продукция не может быть использована в хозяйственной деятельности предприятия.

На основании пп. «г» п. 198.5 НКУ предприятие обязано начислить налоговые обязательства по НДС в случае если товары используются в операциях, не являющихся хозяйственной деятельностью плательщика налога. Начисление НДС осуществляется в соответствии с п. 189.1 НКУ, то есть базой налогообложения является для готовой продукции – стоимость ее изготовления, а для товаров – стоимость приобретения.

В бухгалтерском учете такие операции выглядят следующим образом:

Опрос