Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

На кого выписывается налоговая накладная в случае оплаты услуги не непосредственно заказчиком, а третьим лицом?

ЮК "BLC-Ukraine"
Вопросы-ответы от 11.06.2014

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Юридична компанія «BLC-Ukraine»
Е-mail: contact@blc-ukraine.com
http://blc-ukraine.com
Тел.: (096) 447-52-04

? У предприятия есть заказчик на услугу, но оплачивает эту услугу третье предприятие, т. к. у заказчика проблемы с деньгами. Дополнительное соглашение, устанавливающее условие об оплате услуги третьим лицом, есть, акт выполненных работ подписывается тремя сторонами. На кого в таком случае выписывать налоговую накладную – на плательщика или на заказчика?

 

Наиболее соответствующей правовой конструкцией для оформления правоотношений между предприятием, заказчиком и лицом, которое оплачивает услугу, является договор замены должника в обязательстве, который еще называют договором перевода долга.

НКУ не содержит специальных правил выписки налоговой накладной для операций, в которых произошла замена должника в обязательстве. Согласно п. 201.1 НКУ налоговая накладная выдается покупателю (получателю). В рассматриваемом случае покупателем и получателем услуги является заказчик и накладная должна быть выдана именно ему. Третье лицо (новый должник) лишь погашает долг заказчика (первоначального должника).

НКУ также не содержит специальных норм относительно налогообложения НДС операций, в которых произошла замена должника в обязательстве. Миндоходов также не может ответить на вопрос, каков порядок формирования налоговых обязательств и налогового кредита при переводе долга, и указывает на необходимость изучения первичных документов.

С нашей точки зрения, замена должника в обязательстве никак не влияет на порядок налогообложения НДС операции по поставке услуг между предприятием и заказчиком. Перевод долга сам по себе не является налогооблагаемой операцией, т. к. не подпадает под определение объекта налогообложения (п. 185.1 НКУ). Замена стороны в обязательстве – это отдельный институт гражданского права, она никоим образом не тождественна правоотношениям, которые возникают по договору услуг (в понимании ГКУ), соответственно, она не может быть признана поставкой услуг в понимании НКУ.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос