Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Выплачивается ли компенсация за неиспользованный отпуск работнику, с которым был заключен срочный трудовой договор?

АФ "Є.С.Аудит"
Вопросы-ответы от 31.05.2013
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Є.С.Аудит»
Е-mail: office@yefimov-partners.com
http://yefimov-partners.com
Тел.: (044) 278-58-81

? Предприятие более года назад по срочному трудовому договору наняло на работу специалиста. За все время работы он в отпуске так и не был.
Должна ли быть выплачена такому работнику компенсация за неиспользованный отпуск, если с ним был заключен срочный трудовой договор, и за год он в отпуске не был?

 

Право работника на ежегодный оплачиваемый отпуск не зависит от срока трудового договора. В соответствии со ст. 74 КЗоТ гражданам, состоящим в трудовых отношениях с предприятиями независимо от форм собственности, вида деятельности и отраслевой принадлежности, а также работающими по трудовому договору у физического лица, предоставляются ежегодные отпуска с сохранением на период отпуска места работы (должности) и заработной платы.

Но помимо КЗоТ вопрос предоставления отпусков, их условий и продолжительности регулируется специальным Законом Украины «Об отпусках» от 15.11.96 г. № 504/96-ВР (далее – Закон об отпусках).

Следует помнить, что согласно ст. 10 Закона об отпусках право работника на ежегодный основной и дополнительные отпуска полной продолжительности в первый год работы наступает после окончания шести месяцев непрерывной работы на данном предприятии. Поскольку, исходя из условий вопроса видно, что работник уже год состоит в трудовых отношениях с предприятием по срочному трудовому договору, он имеет право на ежегодный основной отпуск полной продолжительности.

Однако, если отпуск не был предоставлен, то прямой запрет не был нарушен. Ведь в соответствии со ст. 11 Закона об отпусках запрещается не предоставлять ежегодные отпуска полной продолжительности только более двух лет подряд, а также не предоставлять их на протяжении рабочего времени лицам до восемнадцати лет и работникам, имеющим право на ежегодные дополнительные отпуска за работу с вредными и тяжелыми условиями или с особым характером труда.

Очередность предоставления отпуска определяется графиками, которые утверждаются собственником или уполномоченным им органом по согласованию с выборным органом первичной профсоюзной организации или другим уполномоченным на представительство трудовым коллективом органом и доводятся до сведения всех сотрудников. При составлении графиков учитываются интересы производства, личные интересы работников и возможности для их отдыха.

Опрос