Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Корректировка налоговых обязательств и налогового кредита с учетом срока давности

АФ "Номина Аудит"
Статьи от 21.02.2013
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Номіна Аудит»
Е-mail: nomina.audit@gmail.com
Тел.: (057) 780-12-69; (061) 707-40-57

Корректировка налоговых обязательств и налогового кредита с учетом срока давности

 

Имеет ли плательщик НДС – продавец право на корректировку налоговых обязательств, если им была возвращена предоплата, с момента получения которой прошло 1095 дней?
Имеет ли право покупатель, который произвел предоплату не корректировать налоговый кредит, если предоплата продавцом не возвращена, но с момента ее осуществления прошло 1095 дней?

Прямых ответов на данные вопросы Налоговый кодекс не содержит. Однако по этой проблеме уже известна позиция налоговой службы. Попробуем разобраться, насколько она соответствует законодательству.

Перечень операций, которые охватывает подход ГНСУ к наличию/отсутствию у плательщиков НДС права корректировки налоговых обязательств или налогового кредита, на практике шире, чем возврат аванса после истечения 1095 дней с момента его получения. К «проблемным» операциям с точки зрения специфического подхода налогового органа можно также отнести все случаи возврата покупателем товара поставщику, если прошло 1095 дней с момента его поставки (ГНСУ считает, что у продавца нет права уменьшить налоговые обязательства).

В «Вестнике налоговой службы Украины» № 42/2012 на вопрос «Нужно ли покупателю – плательщику НДС корректировать налоговый кредит при возврате продавцом суммы предварительной оплаты (аванса), с момента перечисления которой истекло свыше 1095 дней?» специалистами налоговой службы была предоставлена консультация, смысл которой сводится к следующему.

1. В случае, если изменение суммы компенсации стоимости товаров/услуг или возврат поставщиком суммы предварительной оплаты товаров/услуг происходит после окончания 1095 дней с периода, в котором были определены налоговые обязательства по НДС, то плательщик налога – поставщик не может уменьшить налоговые обязательства.

Опрос