Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Случаи применения обычной цены и правила ее определения

АФ "Номина Аудит"
Статьи от 30.08.2012
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Номіна Аудит»
Е-mail: nomina.audit@gmail.com
Тел.: (057) 780-12-69; (061) 707-40-57

Случаи применения обычной цены и правила ее определения

 

В НКУ продолжена традиция трех докодексных законов (Закона о прибыли, Закона об НДС и Закона об НДФЛ) в виде активного использования обычной цены, применение которой оказывает существенное влияние на исчисление налогов.

В отличие от Закона о прибыли, в ст. 1 которого приведены как термин «обычная цена», так и правила ее определения, в НКУ правилам определения обычной цены посвящена специальная ст. 39 «Методы определения и порядок применения обычной цены».

В то же время в пп. 14.1.71 НКУ также приведено лаконичное определение термина «обычная цена» – цена товаров (работ, услуг), определенная сторонами договора, если иное не установлено этим Кодексом. Если не доказано обратное, считается, что такая обычная цена отвечает уровню рыночных цен.

Случаи, при которых следует применять обычную цену, описаны как в ст. 39 НКУ, так и в разных разделах, посвященных отдельным налогам (сборам).

Однако для периода до 1 января 2013 года в НКУ установлены особенности применения обычных цен. Так, специальная для обычных цен ст. 39 согласно п. 1 р. XIX НКУ вступает в силу 1 января 2013 года.

До этого момента, как указано в п. 8 подр. 10 р. ХХ НКУ, во всех случаях, указанных в Кодексе (т. е. не в тех, которые перечислены в ст. 39 НКУ, а когда в других разделах Кодекса об этом прямо указано), применяется п. 1.20 Закона о прибыли. Таким образом, до окончания 2012 года основания для применения обычной цены налогоплательщики должны определять согласно отдельным разделам НКУ, и руководствоваться правилами ее определения, установленными п. 1.20 Закона о прибыли.

При этом положения пп. 1.20.10 Закона о прибыли относительно доначисления налоговых обязательств налогоплательщику налоговым органом вследствие определения обычных цен по процедуре, установленной законом для начисления налоговых обязательств косвенными методами, не применяется.

Поскольку до вступления в силу ст. 39 НКУ осталось не так уж много времени, имеет смысл рассматривать основания для применения обычных цен до 01.01.2013 г. и после этой даты.

НДС

Определения поставки товаров (пп. 14.1.191 НКУ) и поставки услуг (пп. 14.1.185 НКУ) включают в себя операции не только по собственно продаже (отчуждению) товаров, оказанию услуг, но и по использованию запасов, необоротных активов и даже услуг в не облагаемых НДС операциях и/или вне хозяйственной (производственной) деятельности. Для этих составляющих терминов поставки товаров/услуг в НКУ предусмотрены разные правила применения обычных цен.

Опрос