Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Можно ли задекларировать к бюджетному возмещению суммы налогового кредита в размере НДС, уплаченного (начисленного) в составе стоимости строительства объекта недвижимости, если данный объект еще не введен в эксплуатацию (не отражен на балансе предприятия-заказчика)?

АФ "Є.С.Аудит"
Вопросы-ответы от 03.04.2012
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Є.С.Аудит»
Е-mail: office@yefimov-partners.com
http://yefimov-partners.com
Тел.: (044) 278-58-81

? При строительстве объекта недвижимости у предприятия-заказчика сформировался налоговый кредит в размере НДС, уплаченного (начисленного) в составе стоимости строительных работ. Учитывая то, что предприятие никакой другой деятельности не вело, в налоговом учете по НДС постоянно возникало отрицательное значение между налоговыми обязательствами и налоговым кредитом. В связи с этим предприятие декларировало суммы НДС к бюджетному возмещению до ввода объекта строительства в эксплуатацию.
Во время налоговой проверки проверяющий указал на то, что предприятие неправомерно декларировало суммы НДС к возмещению, ссылаясь на п. 200.5 и пп. 14.1.138 НКУ. Насколько правомерны утверждения проверяющего?

 

В данной ситуации мнение налогового инспектора основывается, очевидно, на позиции ГНСУ, изложенной, в частности, в «Единой базе налоговых знаний». ГНСУ исходит из того, что, действительно, на плательщиков НДС, которые начисляют налоговый кредит в результате приобретения или сооружения (строительства) основных фондов, положения п. 200.5 НКУ не распространяются, т. е. такие плательщики НДС имеют право заявить начисленные суммы налогового кредита к бюджетному возмещению, даже если они были зарегистрированы как плательщики НДС менее 12 календарных месяцев до месяца заявления бюджетного возмещения и/или имели объем налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения.

Однако при этом ГНСУ делает одну оговорку, отмечая, что указанное право на бюджетное возмещение возникает в том случае, если поступление (приобретение, создание) основных средств отражено на балансе предприятия. А при решении вопроса отражения основных средств на балансе следует исходить из методологических принципов формирования в бухгалтерском учете информации об основных средствах, определенных в П(С)БУ 7 «Основные средства».

Другими словами, ГНСУ утверждает, что право на получение бюджетного возмещения, сформировавшегося при сооружении или приобретении основных фондов, возникает только тогда, когда такие основные фонды отражаются на балансе плательщика НДС. При этом под отражением на балансе она подразумевает учет ОС на счете 10 «Основные средства», поскольку до этого момента еще нельзя подтвердить принадлежность приобретенных (построенных) активов к основным фондам и строительство еще не достигло окончательной стадии.

Согласиться с таким подходом нельзя.

Прежде всего, следует проанализировать, попадает ли предприятие под категорию плательщиков НДС, которые были зарегистрированы как плательщики НДС менее 12 календарных месяцев до месяца заявления бюджетного возмещения и/или имели объем налогооблагаемых операций за последние 12 календарных месяцев меньше заявленной суммы бюджетного возмещения. Если нет, то данный вопрос к предприятию вообще не имеет никакого отношения.

Если же предприятие подпадает хотя бы под одну из указанных выше категорий, то необходимо учитывать следующее.

При внимательном изучении п. 200.5 НКУ становится очевидным, что в нем идет речь о налоговом кредите, возникающем вследствие приобретения или сооружения (строительства) основных фондов. А условие о том, что на момент заявления бюджетного возмещения эти основные фонды должны признаваться активом (отражаться на счете 10), в упомянутом пункте отсутствует. Кроме того, налоговый кредит при приобретении или строительстве основных фондов признается независимо от даты их ввода в эксплуатацию, о чем прямо указано в п. 198.1 НКУ.

Неполный текст документа!
ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете получить в рамках акции и БЕСПЛАТНОГО доступа на 72 часа к информационно-правовым системам ЛІГА:ЗАКОН
Сэкономь 30% при покупке продуктов от ЛІГА:ЗАКОН
Полный доступ на 72 часа
Попробовать бесплатно
Купить
Опрос