Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Предприятие заключило с нерезидентом контракт на предоставление услуг по изготовлению и размещению рекламы в стране нерезидента. Необходимо ли в таком случае уплачивать налог на прибыль по ставке 20% согласно п. 160.7 НКУ?

АФ "АЛДІА"
Вопросы-ответы от 07.12.2011

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «АЛДІА»
http://www.tax.in.ua
Тел.: (044) 492-75-35; (044) 492-75-36

? Предприятие заключило с нерезидентом контракт на предоставление услуг по изготовлению и размещению рекламы в стране нерезидента. Необходимо ли в таком случае уплачивать налог на прибыль по ставке 20% согласно п. 160.7 НКУ?

 

Согласно п. 160.7 НКУ резиденты, осуществляющие выплаты за производство и/или распространение рекламы о таком резиденте, во время такой выплаты уплачивают налог по ставке 20% от суммы таких выплат за собственный счет.

В соответствии со ст. 134 НКУ объектом налогообложения налогом на прибыль предприятий является доход (прибыль) нерезидента, подлежащий налогообложению согласно ст. 160 Кодекса, с источником происхождения из Украины.

И именно в п. 160.1 НКУ указано, что любые доходы, полученные нерезидентом с источником их происхождения из Украины, облагаются в порядке и по ставкам, определенным этой статьей.

Среди прочего, для целей этого пункта под доходами, полученными нерезидентом с источником их происхождения из Украины, понимаются прочие доходы от проведения нерезидентом (постоянным представительством этого или иного нерезидента) хозяйственной деятельности на территории Украины, за исключением доходов в виде выручки или иных видов компенсации стоимости товаров/выполненных работ/предоставленных услуг, переданных/выполненных/оказанных резиденту от такого нерезидента (постоянного представительства), в том числе стоимости услуг международной связи или международного информационного обеспечения (пп. «й» п. 160.1 НКУ).

В соответствии с п. 160.2 НКУ резидент или постоянное представительство нерезидента, осуществляющие в пользу нерезидента или уполномоченного им лица (кроме постоянного представительства нерезидента на территории Украины) какую-либо выплату дохода с источником его происхождения из Украины, полученного таким нерезидентом от ведения хозяйственной деятельности (в том числе на счета нерезидента, ведущиеся в национальной валюте), кроме доходов, указанных в п. 160.3–160.6, обязаны удерживать налог с таких доходов, указанных в п. 160.1, по ставке в размере 15% их суммы и за их счет, который уплачивается в бюджет во время такой выплаты, если иное не предусмотрено положениями вступивших в силу международных договоров Украины со странами резиденции лиц, в пользу которых осуществляются выплаты.

Как видим, единственная норма, под которую подпадает выплата, связанная с изготовлением и распространением рекламы, – пп. «й» п. 160.1 НКУ. Однако для выполнения условий необходимо, чтобы доход нерезидент получал от ведения деятельности на территории Украины. Кстати, отметим, что именно в указанном подпункте выплаты за товары/работы/услуги исключены из перечня доходов, полученных нерезидентом с источником их происхождения из Украины.

Заметим также, что п. 160.7 НКУ устанавливает особую ставку налога для определенных выплат. И облагаться они должны в случае, если такие выплаты связаны с ведением нерезидентом хозяйственной деятельности на территории Украины.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос