Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Предприятие сдало декларацию по НДС в бумажном виде. Налоговый инспектор принял ее и зарегистрировал, но через пару дней пришло уведомление о том, что декларация не принята по причине ошибки в наименовании предприятия. Что в таком случае делать и правомерен ли такой отказ?

АФ "Курсор-Аудит"
Вопросы-ответы от 24.05.2011
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Курсор-Аудит»
Е-mail: office@cursor-audit.com
http://www.cursor-audit.com
Тел.: (057) 7-199-899, 7-147-050; факс 7-586-888

? Предприятие сдало декларацию по НДС в бумажном виде. Налоговый инспектор принял ее и зарегистрировал, но через пару дней пришло уведомление о том, что декларация не принята по причине ошибки в наименовании предприятия. Что в таком случае делать и правомерен ли такой отказ?

 

Согласно п. 22 р. ІІІ Порядка заполнения и представления налоговой отчетности по налогу на добавленную стоимость, утвержденного приказом ГНАУ от 25.01.2011 г. № 41, налоговая отчетность, поданная налогоплательщиком или его представителем (в бумажном виде, по почте, средствами электронной связи) и заполненная с нарушением норм пунктов 48.3 и 48.4 НКУ, считается не поданной, о чем уведомляется налогоплательщик в порядке, определенном п. 49.11 НКУ.

Пунктом 48.3 НКУ определены обязательные реквизиты, которые должна содержать налоговая декларация, и одним из них является полное наименование налогоплательщика согласно регистрационным документам.

Ошибка в наименовании предприятия, допущенная в декларации по НДС, как раз и повлекла за собой нарушение нормы п. 48.3 НКУ и декларация считается не поданной.

Согласно п. 49.11 НКУ в случае представления налогоплательщиком в орган государственной налоговой службы налоговой декларации, заполненной с нарушением требований п. 48.3 НКУ, налоговый орган обязан предоставить налогоплательщику письменное уведомление об отказе в приеме его налоговой декларации с указанием причин такого отказа. При этом пп. 149.11.2 предусмотрено, что в случае получения такой налоговой декларации лично от налогоплательщика или его представителя письменное уведомление направляется в течение трех рабочих дней со дня ее получения.

В письменном уведомлении налоговики указали причину отказа в приеме декларации, сославшись на п. 48.7 НКУ, который гласит, что налоговая отчетность, составленная с нарушением норм этой статьи, не считается налоговой декларацией.

Таким образом, установив нарушение норм Кодекса по составлению налоговой декларации и своевременно уведомив об этом предприятие, налоговая инспекция действовала на законодательном уровне и ее отказ в приеме декларации правомерен.

Ссылка предприятия на то, что декларация была зарегистрирована, а значит принята (п. 49.9 НКУ), не совсем корректна, ведь данный пункт Кодекса выдвигает обязательное условие, при котором декларация считается принятой – это соблюдение требований ст. 48 и 49 Кодекса, что как раз и не было выполнено предприятием, а сам факт регистрации декларации является лишь определением фактической даты получения декларации налоговым органом, для определения своевременности представления налоговой отчетности, а также даты, от которой и следует отсчитывать сроки для вручения письменного уведомления налогоплательщику об отказе в приеме такой декларации.

Опрос