Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Предприятие А в III квартале 2009 г. не выполнило свои обязательства перед банком по погашению кредита. Предприятие Б по договору поручения выступило поручителем предприятия А и погасило основную сумму кредита и проценты по нему. Предприятие А своевременно не расплатилось с предприятием Б. Суд принял решение о взыскании задолженности с предприятия А. Необходимо ли предприятию А увеличивать валовые доходы на сумму признанной судом задолженности в соответствии с пп. 12.1.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»?

АФ "Профі-Аудит"
Вопросы-ответы от 01.03.2010
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Профі-Аудит»
Е-mail: profi@profi-audit.kherson.ua
http://www.profiaudit.com.ua
Тел.: (0552) 42-33-317

? Предприятие А в III квартале 2009 г. не выполнило свои обязательства перед банком по погашению кредита. Предприятие Б по договору поручения выступило поручителем предприятия А и погасило основную сумму кредита и проценты по нему. Предприятие А своевременно не расплатилось с предприятием Б. Суд принял решение о взыскании задолженности с предприятия А.
Необходимо ли предприятию А увеличивать валовые доходы на сумму признанной судом задолженности в соответствии с пп. 12.1.5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»?

 

Особенности правового регулирования поручительства изложены в § 3 гл. 49 Гражданского кодекса Украины от 16.01.2003 г. № 435-IV (далее – ГКУ).

Поручитель отвечает перед кредитором за нарушение должником своих обязательств согласно п. 1 ст. 553 ГКУ.

В соответствии с п. 2 ст. 556 ГКУ к поручителю, который выполнил обязательство, обеспеченное поручительством, переходят все права кредитора по этому обязательству, в том числе обеспечивавшие его выполнение.

Опрос