Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Есть ли право на налоговый кредит при продаже легкового автомобиля

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 07.12.2010
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН 

? Наше предприятие – плательщик налога на прибыль – в июле 2007 г. приобрело легковой автомобиль. НДС, уплаченный при приобретении, в состав налогового кредита не включался. В июне 2009 г. автомобиль был продан. По поводу включения согласно письму ГНАУ от 05.11.2008 г. 22622/7/16-1517-21 в налоговый кредит части НДС, приходящейся на остаточную стоимость, наша ГНИ заявила, что:
1) письмо носит разъяснительный характер;
2) соответствующие изменения в Закон об НДС не были внесены.
Следовательно, она не видит оснований для включения части НДС в состав налогового кредита.
Для нашего предприятия данная сумма НДС довольно значительна, поэтому просим «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН» высказать свое мнение о правомерности наших действий.

 

Действительно, письма ГНАУ, в том числе и вышеупомянутое, не имеют статуса официального документа. Однако мнение ГНАУ, изложенное в письме от 05.11.2008 г. № 22622/7/16-1517-21, не противоречит нормам Закона о НДС.

И вот почему.

Вспомним, что по определению п. 1.7 Закона о НДС налоговый кредит – это сумма, на которую налогоплательщик имеет право уменьшить налоговое обязательство отчетного периода, определенная в соответствии с этим Законом.

О том, какие суммы НДС можно включать в состав налогового кредита, указано в пп. 7.4.1 Закона о НДС. В отношении НДС, уплаченных при приобретении легковых автомобилей (кроме таксомоторов), включаемых в состав основных средств, действует прямая норма – пп. 7.4.2 Закона о НДС. В соответствии с ним такие суммы НДС на момент приобретения (оплаты) легкового автомобиля в налоговый кредит не попадают. Но до поры до времени.

Ведь оприходовав легковое авто на баланс, предприятие–налогоплательщик до момента продажи ведет его учет в соответствии со ст. 8 Закона о прибыли. Заметим, что определение терминов «основные фонды» и «товары» дает Закон о прибыли, а Закон о НДС в контексте норм, регулирующих порядок налогообложения, отсылает за этими понятиями именно к нему.

Это очень важно, поскольку этот факт позволяет утверждать, что при продаже легковой автомобиль для целей обложения НДС автоматически переходит в категорию «товары». Поясним нашу точку зрения.

В Законе о НДС есть единственный пункт, который непосредственно использует термин «основные фонды» – п. 4.9. Однако в нем идет речь об определении базы налогообложения при таких операциях, как ликвидация основных производственных фондов, бесплатная их передача неплательщику НДС и перевод в состав непроизводственных фондов. Как видим, продажа основных фондов здесь не упомянута.

Опрос