Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Безналичные расчеты: что изменилось

ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 03.12.2010
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН 

Безналичные расчеты: что изменилось

  

Еще в мае текущего года НБУ внес изменения и дополнения в Инструкцию № 22. Кроме всего прочего, в новой редакции были изложены формы мемориального ордера, платежного поручения, платежного требования-поручения.
Об этих и других изменениях, вступивших в силу с 3 июля, рассказывает «БУХГАЛТЕР & ЗАКОН. 

Банк осуществляет расчетно-кассовое обслуживание своих клиентов на основании соответствующих договоров и своих внутренних правил осуществления безналичных расчетов. При этом банк не имеет права определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие, не предусмотренные договором или законом, ограничения его права распоряжаться денежными средствами на свое усмотрение.

Поэтому вполне логичным является исключение из п. 1.6 Инструкции № 22 абзаца 3, в котором было указано, что банк принимает от плательщика (государственного, казенного, коммунального предприятия, хозобщества, в котором государственная доля акций превышает 50 %) расчетный документ на перечисление средств за товары, работы и услуги в соответствии с требованиями Закона Украины «О закупке товаров, работ и услуг за государственные средства».

Во-первых, вышеупомянутый Закон утратил силу. Во-вторых, в настоящее время заказчики, обслуживающиеся в органах Госказначейства, подают таким органам во время осуществления оплаты по договорам о закупке товаров, работ и услуг за государственные средства отчет о результатах проведения процедуры закупки (п. 2 Постановления № 921).

Формы расчетных документов и их количество

Плательщики и взыскатели, как и прежде, оформляют поручение (распоряжение) о списании денежных средств со счетов на соответствующих бланках расчетных документов. Их форму и порядок составления определяет Инструкция № 22.

Опрос