Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

НДС в операциях с нерезидентами: как определить место поставки услуг

ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 19.11.2010
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН 

НДС в операциях с нерезидентами: как определить место поставки услуг

  

Прошло уже более четырех лет с момента дополнения Закона о НДС пунктом 6.5, а его положения продолжают оставаться наиболее загадочными.
Казалось бы, чего проще: согласно пп. «а» п. 6.5 Закона о НДС местом поставки услуг считается место, где лицо, предоставляющее услугу, зарегистрировано плательщиком НДС и т. д.
Но кроме пп. «а», п. 6.5 содержит и другие подпункты, являющиеся исключениями из него. Вот эти исключения и доставляют больше всего хлопот как налогоплательщикам, так и налоговым органам при определении ими места поставки услуг. Найти истину – цель данного материала. 

Место поставки услуг участниками рынка недвижимости

Первое исключение из общего правила содержится в пп. «в» п. 6.5, в соответствии с которым местом поставки услуг считается место, где недвижимость расположена или будет расположена. Определиться в этом предстоит:

• агентам, посредникам или другим участникам рынка недвижимого имущества (риелторам);

• другим лицам, ответственным за подготовку, координацию, надзор и осуществление работ по строительству и отделке (оснащению) недвижимости (включая услуги архитекторов и дизайнеров), других подобных услуг, связанных с продажей или строительством недвижимости.

При выполнении строительно-монтажных работ или реконструкции, например, агрегатной и станционной системы автоматики на компрессорной станции, которая является неотъемлемой частью газотранспортной сети и находится за пределами Украины, вопросов не возникает.

Поскольку объект недвижимости расположен за пределами территории Украины, то стоимость всех строительно-монтажных работ (услуг) не является объектом обложения НДС. Предоставление услуг за пределами таможенной территории Украины должно подтверждаться первичными документами, на основании которых их стоимость не включается в объект обложения НДС (письмо ГНАУ от 06.10.2007 г. № 10076/6/16-1515). Однако, увлекшись цитированием Закона № 687, ГНАУ упустила из виду, что объекты архитектуры и проекты – это совершенно разные понятия.

Опрос