Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Соответствуют ли действующему законодательству Украины условия договора финансового лизинга в части, предусматривающей право лизингодателя на изменение в одностороннем порядке суммы лизинговых платежей, подлежащих уплате лизингополучателем с применением денежного эквивалента иностранной валюты (доллара США), в случаях, перечень которых не является исчерпывающим? Каковы последствия такого противоречия?

Другие АФ
Вопросы-ответы от 04.03.2009

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Паритет»

? Соответствуют ли действующему законодательству Украины условия договора финансового лизинга в части, предусматривающей право лизингодателя на изменение в одностороннем порядке суммы лизинговых платежей, подлежащих уплате лизингополучателем с применением денежного эквивалента иностранной валюты (доллара США), в случаях, перечень которых не является исчерпывающим? Каковы последствия такого противоречия?

 

Согласно ст. 188 ХКУ изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Хозяйственным договором, в том числе договором финансового лизинга, может быть предусмотрено право стороны по договору (в нашем случае – лизингодателя) в одностороннем порядке изменить сумму лизинговых платежей. Однако данное право лизингодателя не может быть реализовано при наступлении условий, перечень которых не является исчерпывающим.

Например, можно оговорить право стороны по договору в одностороннем порядке изменить цену договора в зависимости от изменения курса иностранной валюты пропорционально такому изменению. Но не следует путать данное изменение с установлением цены в эквиваленте иностранной валюты. Так, согласно ст. 192 ГКУ законным платежным средством, обязательным для приема по номинальной стоимости на всей территории Украины, является денежная единица Украины – гривня. Что же касается иностранной валюты, то она может использоваться в Украине в случаях и в порядке, установленных законом.

Согласно ст. 189 ХКУ цена является существенным условием хозяйственного договора и указывается в договоре в гривнях. Во внешнеэкономических договорах (контрактах) цены по согласию сторон могут определяться в иностранной валюте. Напомним, что в соответствии со ст. 1 Декрета КМУ «О системе валютного регулирования и валютного контроля» от 19.02.93 г. № 15-93 «иностранная валюта – это иностранные денежные знаки в виде банкнот, казначейских билетов, монет, находящихся в обращении и являющихся законным платежным средством на территории соответствующего иностранного государства, а также изъятые из обращения или изымаемые из него, но не подлежащие обмену на денежные знаки, находящиеся в обращении, средства в денежных единицах иностранных государств и международных расчетных (клиринговых) единицах, находящихся на счетах или вносимых в банковские и иные финансовые учреждения за пределами Украины».

Следует иметь в виду, что ч. 2 ст. 254 ГКУ допускается установление цены в эквиваленте обязательства в иностранной валюте. Однако воспользоваться такой возможностью вправе только субъекты правоотношений, не являющихся хозяйственными. Согласно ст. 3 ХКУ хозяйственной является деятельность субъектов хозяйствования в сфере общественного производства, направленная на изготовление и реализацию продукции, выполнение работ или предоставление услуг стоимостного характера, имеющих стоимостное определение. При этом ст. 55 ХКУ к субъектам хозяйствования отнесены хозяйственные организации, т. е. юридические лица, созданные согласно ГКУ, государственные, коммунальные и прочие предприятия, созданные согласно ХКУ, а также иные юридические лица, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные в установленном законом порядке. Субъектами хозяйствования считаются также граждане Украины, иностранцы и лица без гражданства, осуществляющие хозяйственную деятельность и зарегистрированные согласно закону в качестве предпринимателей.

Имущественные обязательства, возникающие между участниками хозяйственных отношений, регулируются ст. 175 ХКУ с учетом предусмотренных этим Кодексом особенностей. К таким особенностям, в частности, относится обязательное установление в хозяйственных договорах цен в национальной валюте Украины.

Теперь об изменении цены договора в одностороннем порядке. Как  отмечалось выше, согласно ст. 188 ХКУ изменение и расторжение хозяйственных договоров в одностороннем порядке не допускается, если иное не предусмотрено законом или договором. Аналогичное требование установлено и ст. 525 ГКУ. Однако помимо этих общих норм существуют также специальные нормы, касающиеся такого существенного условия договора как цена. А лизинговый платеж исходя из определения лизингового договора, приведенного в ст. 1 Закона Украины «О финансовом лизинге» от 16.12.97 г. № 723/97-ВР, является ценой договора. Так, согласно ст. 632 ГКУ цена в договоре устанавливается по соглашению сторон. Изменение цены после заключения договора допускается только в случаях и на условиях, установленных договором или законом.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос