Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Когда истекает срок исковой давности, если в договоре купли-продажи обусловлено, что покупатель обязан оплатить товар немедленно в день предъявления требования продавца об оплате?

Другие АФ
Вопросы-ответы от 23.01.2009
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Паритет»

? Когда истекает срок исковой давности, если в договоре купли-продажи обусловлено, что покупатель обязан оплатить товар немедленно в день предъявления требования продавца об оплате? 

 

Не зная момента начала течения срока исковой давности, невозможно правильного определить момент его окончания. По общему правилу, течение исковой давности начинается со дня, когда лицо узнало или могло узнать о нарушении своего права или о лице, его нарушившем.

Согласно ст. 261 ГКУ по обязательствам, срок исполнения которых не определен или определен моментом требования, течение исковой давности начинается со дня, когда у кредитора возникает право предъявить требование об исполнении обязательства. Если же должнику предоставляется льготный срок для выполнения такого требования, то течение исковой давности начинается с начала истечения этого срока. Например, стороны могут договориться о том, что покупатель обязан оплатить товар в течение 30 дней после предъявления требования продавца. В этом случае течение исковой давности начнется с 31-го дня после  предъявления требования.

Однако следует помнить, что установление льготного срока – это исключение, а не правило. Обычно, если срок исполнения обязательства не определен либо определен моментом требования, отсчет начала течения исковой давности осуществляется согласно ст. 530 ГКУ и абз. 2 ч. 5 ст. 261 ГКУ.

В частности, согласно ст. 530 ГКУ, если срок исполнения должником обязанности не установлен или определен моментом предъявления требования, кредитор вправе потребовать ее исполнения в любое время. Должник обязан ее исполнить в семидневный срок со дня предъявления требования, если обязанность немедленного исполнения не следует из договора или актов гражданского законодательства. То есть законодательно установленный льготный семидневный срок применяется только в том случае, если в договоре не установлено, что покупатель должен исполнить обязанность немедленно после предъявления требования.

О том, что семидневный срок является льготным, в свое время высказались:

• Министерство юстиции – в письме от 05.07.2004 г. № 19-5-738;

Неполный текст документа!
ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете получить в рамках акции и БЕСПЛАТНОГО доступа на 72 часа к информационно-правовым системам ЛІГА:ЗАКОН
Сэкономь 30% при покупке продуктов от ЛІГА:ЗАКОН
Полный доступ на 72 часа
Попробовать бесплатно
Купить
Опрос