Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Частный предприниматель, зарегистрированный в одной области Украины, арендует нежилое помещение у другого СПД – плательщика фиксированного налога, зарегистрированного в другой территориальной единице. Удерживая налог с доходов с сумм арендной платы, ЧП перечисляет его в бюджет по месту своей госрегистрации. Работники ГНИ настаивают на уплате НДФЛ в бюджет по месту нахождения арендуемого помещения. Правомерны ли подобные требования?

АФ "Профі-Аудит"
Вопросы-ответы от 06.06.2008
Утратил силу

Матеріал підготовлено спеціально для ЛІГА:ЗАКОН
Аудиторська фірма «Профі-Аудит»
e-mail profi@profi-audit.kherson.ua
http://www.profiaudit.com.ua
тел.: (0552) 42-33-31

? Частный предприниматель, зарегистрированный в одной области Украины, арендует нежилое помещение у другого СПД – плательщика фиксированного налога, зарегистрированного в другой территориальной единице.
Удерживая налог с доходов с сумм арендной платы, ЧП перечисляет его в бюджет по месту своей госрегистрации. Работники ГНИ настаивают на уплате НДФЛ в бюджет по месту нахождения арендуемого помещения. Правомерны ли подобные требования?

 

В соответствии с пп. 4.3.25 Закона «О налоге с доходов физических лиц» от 22.05.2003 г. № 889-IV (далее – Закон № 889-IV), в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода не включается доход (прибыль), полученный самозанятым лицом от осуществления им предпринимательской или независимой профессиональной деятельности, если такое лицо избрало специальную (упрощенную) систему налогообложения такого дохода (прибыли).

В данной ситуации физическое лицо – субъект предпринимательской деятельности (арендодатель) является плательщиком налога путем приобретения патента. При этом физические лица, которые осуществляют предпринимательскую деятельность без создания юридического лица, имеют право самостоятельно избрать способ налогообложения доходов, полученных от этой деятельности, путем приобретения патента при условии, если физическое лицо осуществляет предпринимательскую деятельность по продаже товаров и предоставлению сопутствующих такой продаже услуг на рынках и является плательщиком рыночного сбора в соответствии с законодательством. 

Таким образом, доход, полученный от сдачи в аренду нежилого помещения, не является доходом, полученным в рамках предпринимательской деятельности СПД-налогоплательщика и должен быть включен в состав общего месячного или годового налогооблагаемого дохода.

Обязанность начисления, удержания и уплаты (перечисления) налога в бюджет в соответствии с пп. 8.1.1 Закона № 889-IV возложена на налогового агента, который начисляет (выплачивает) налогооблагаемый доход в пользу плательщика налога.

Как предусмотрено пп. 1.15 Закона № 889-IV, налоговым агентом является юридическое лицо (его филиал, отделение, другое обособленное подразделение) или физическое лицо либо представительство нерезидента – юридического лица, которые независимо от их организационно-правового статуса и способа обложения иными налогами обязаны начислять, удерживать и уплачивать этот налог в бюджет от имени и за счет плательщика налога, вести налоговый учет и представлять налоговую отчетность налоговым органам в соответствии с законом, а также нести ответственность за нарушение норм этого Закона. Налоговым агентом, в частности, является физическое лицо (арендатор) – субъект предпринимательской деятельности.

Опрос