Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Доверяй, но проверяй (как относиться к результатам камеральных проверок)

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 25.09.2007

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.);
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua;
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Доверяй, но проверяй
(как относиться к результатам камеральных проверок)

В июле 2006 г. предприятие представило в налоговую инспекцию декларацию по НДС за июнь 2006 г. с приложением № 3 «Расчет суммы бюджетного возмещения». Сумма НДС, подлежащая бюджетному возмещению, была направлена предприятием в уменьшение налоговых обязательств по НДС следующих налоговых периодов (стр. 25.2 декларации).
В начале августа 2006 г. вступило в силу судебное решение, согласно которому у предприятия возник бюджетный долг, в связи с чем сумма бюджетного возмещения, предварительно зачисленная в уменьшение обязательств по НДС следующих периодов, была частично перенаправлена налоговым органом для погашения бюджетного долга предприятия.
По требованию налогового органа с целью проведения камеральной проверки предприятием были предоставлены запрашиваемые первичные документы.
По истечении 30-дневного срока после представления в налоговый орган декларации, отведенного для проведения камеральной проверки, предприятием не был получен документ о том, что проверка была проведена (справка, акт). Исходя из этого, предприятие направило в налоговый орган запрос с просьбой подтвердить документально факт проведения камеральной проверки.
В ответ на запрос налоговая инспекция, сославшись на ст. 10 Закона Украины от 04.12.90 г. № 509-XII «О государственной налоговой службе в Украине» (далее – Закон № 509), указала на то, что к функциям налоговых органов не относится предоставление копий документов.
В октябре 2006 г. на предприятие с плановой проверкой пришла налоговая инспекция. В ходе проверки было обнаружено, что предприятием были включены в сумму бюджетного возмещения суммы НДС как по оплаченным, так и по неоплаченным налоговым накладным, что повлекло за собой завышение суммы бюджетного возмещения.
На основании проверки налоговой инспекцией было принято налоговое уведомление-решение, которым предприятию была уменьшена сумма бюджетного возмещения и начислены штрафные санкции.
Исходя из вышеизложенного, у предприятия возникли следующие вопросы:
1. Обязано ли предприятие предоставлять по требованию налогового органа первичные документы для проведения камеральной проверки?
2. Правомерен ли отказ налогового органа от предоставления предприятию документов, удостоверяющих факт проведения камеральной проверки?
3. Правомерно ли со стороны налогового органа применение к предприятию штрафных санкций по результатам проведения плановой проверки, если период, в котором обнаружено нарушение, проверялся налоговиками во время камеральной проверки с использованием всех истребованных первичных документов?

 

Процедура проведения налоговых проверок является той сферой, в отношении которой у большого количества налогоплательщиков возникают вопросы. Особую актуальность данной теме также придает тот факт, что вопросы, связанные с проведением налоговых проверок, находятся на стыке интересов двух противоположных сторон – налогоплательщиков и налоговых органов.

1

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос