Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Налоговый учет затрат по несостоявшемуся или невыигранному тендеру

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 23.05.2007
Утратил силу

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.);
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua;
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Налоговый учет затрат по несостоявшемуся или невыигранному тендеру

Фирма занимается торговлей кабелем.
Для продвижения продукции на рынке сбыта принимает участие в тендерах, по результатам которых не всегда является победителем. Имелись случаи, когда торги были отменены или не состоялись.
Просим предоставить консультацию относительно возможности отнесения понесенных затрат, связанных с участием в тендере, для вышеуказанной ситуации.

 

Что представляет собой тендер

Участие в тендере – занятие не из дешевых. И уже неоднократно поднимался вопрос экономической целесообразности и эффективности проведения тендеров по закупке за госсредства, но сегодня речь пойдет не об этом – мы рассмотрим налоговые последствия для проигравших участников. Про победителей мы умолчим – их не судят. Иными словами, сомнений в правомерности отнесения «победителем» понесенных затрат на валовые расходы в общем-то нет даже у самых осторожных бухгалтеров. А вот что делать со своими затратами тем, кому не повезло, – в свете придуманной пару лет назад налоговиками формулы: нет прибыли – нет расходов? И хотя законности в данной формуле не больше, чем дождя в пустыне, бухгалтеры очень нервничают по данному поводу в свете расходов на «проигранный» тендер. А расходы эти немалые1: заплатить центру тендерных процедур от 350 до 10000 грн., внести плату за включение в реестр – 5000 грн. первоначальный взнос и 700 грн. ежемесячно, заплатить за справку на участие в тендере – 250 грн.

Опрос