Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Налоговые последствия приобретения юрлицом квартир для своих учредителей и сотрудников

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 13.02.2007
Утратил силу

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.); 
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua; 
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Налоговые последствия приобретения
юрлицом квартир для своих учредителей и сотрудников

 

В соответствии с обстоятельствами, изложенными в вопросе и дополнительно копии договора между предприятием (далее – ООО или Заказчик) и строительной компанией (далее – Исполнитель), заключены договора долевого участия в строительстве, согласно которым Исполнитель обязался за счет средств Заказчика осуществить строительство и передать в собственность последнего жилые квартиры в жилом доме (далее – объекты). Цель последующего использования объектов Заказчиком, после возникновения его права собственности на объекты, в договорах не определена. Первый платеж по договорам осуществлен Заказчиком в декабре 2006 г., в том числе НДС.

Вопрос о том, вправе ли ООО включить суммы НДС, уплаченные в цене платежей в пользу строительной компании, в состав налогового кредита, разрешается следующим образом.

Ныне действующая редакция пп. 7.4.1 п. 7.4 ст. 7 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон о НДС) в абзаце первом определяет налоговый кредит как «... суммы налогов, начисленные (уплаченные) плательщиком налога ... в связи с: приобретением или изготовлением товаров (в том числе при их импорте) и услуг с целью их последующего использования в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога; приобретением (строительством, сооружением) основных фондов (основных средств...), с целью их последующего использования в производстве и/или поставке товаров (услуг) для налогооблагаемых операций в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога».

Абзац третий этого же подпункта устанавливает, что: «право на начисление налогового кредита возникает независимо от того, начали ли использоваться такие товары (услуги) и основные фонды в налогооблагаемых операциях в пределах хозяйственной деятельности плательщика налога на протяжении отчетного периода, а также от того, осуществлял ли плательщик налога налогооблагаемые операции на протяжении такого отчетного периода».

Опрос