Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Налоговый учет маркетинговых услуг как предмет конфликта с налоговыми органами

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 30.05.2006
Утратил силу

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.); 
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua; 
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Налоговый учет маркетинговых услуг
как предмет конфликта с налоговыми органами

 

Трудно себе представить более раздражительный для налоговиков предмет проверок, нежели маркетинговые исследования. Причина проста – слишком часто под этой формулировкой весьма немалые суммы денежных средств навсегда уходили в неизвестных направлениях. Вместе с тем, было бы несправедливо обрекать на проклятие целую отрасль индустрии услуг, действительно предоставляемых предприятиям, реально в них нуждающихся и без которых их бизнес просто немыслим. Так что же это такое – маркетинговые исследования? Лазейка для директора, красная тряпка для проверяющих или проклятие для бухгалтера? Целью нашей консультации мы ставим изложение самых общих признаков, по которым оказываемые услуги можно квалифицировать как действительно маркетинговые. Также мы укажем основные допускаемые ошибки, судебную практику по данной проблеме и не преминем мнение ГНАУ.

Маркетинговые исследования представляют собой комплекс мероприятий, предполагающий сбор и анализ информации в целях исследования рынка и сбыта продукции и выявления факторов спроса потребителя с целью минимизирования риска при принятии стратегических решений в ходе хозяйственной деятельности предприятия.

Ими пренебрегают, когда путь вперед ясен или уровень решения не стоит расходов, затраченных на поиски фактов либо когда действовать нужно сегодня и нет времени для проведения исследований, несмотря на то, что их следовало бы провести. В таких случаях руководители принимают решения, основываясь на личном опыте, фактах, известных им самим, и собственной интуиции. Но там, где решения требуют больших финансовых ресурсов и цена ошибки велика, необходимо принимать решения, базирующиеся на основательных и надежных данных, полученных путем проведения маркетинговых исследований.

Прибегая в таком вопросе к помощи специализированных организаций, предоставляющих маркетинговые услуги, целесообразно быть осведомленным относительно возможных проблем, связанных с отнесением затрат на маркетинговые исследования, в состав валовых расходов и налогового кредита. Так, со своей стороны налоговая служба выдвигает аргументы, свидетельствующие о явно предвзятом отношении к налоговому учету таких расходов, усматривая:

– умысел по уклонению в налогообложении, что заключается в завышении валовых расходов и налогового кредита вследствие имитации предоставления-получения услуг, в т. ч. и по причине отсутствия в штате специализированной фирмы сотрудников с соответствующей квалификацией для предоставления маркетинговых услуг;

– отсутствие документальных доказательств оказания маркетинговых услуг или признания недействительными актов выполненных работ;

– отсутствие связи расходов на маркетинг с хозяйственной деятельностью заказчика таких исследований.

Понятно, что при незначительности сумм таких придирок при проверках не возникало бы. Причем далее могут следовать звонки от сотрудников ГНИ в ряд других маркетинговых агентств для подтверждения факта завышения цены: «Сколько вообще стоят маркетинговые исследования?» или «Сколько может стоить отчет на “n” страничках об исследовании, проведенном в г. Z?». 

Но вряд ли полученный ответ поможет сориентироваться с ценой, поскольку результат-то не в количестве страниц: клиенту важней получить несколько страниц «умных мыслей», чем отчет в виде 100 слайдов, на каждом из которых размещена таблица Excel. Помимо этого, заказываемые исследования – это всегда штучный продукт: конкретный рынок, конкретный товар, конкретные исследовательские задачи, конкретные методики и их комбинации. Также на стоимость влияет и имя исследователя, которое само по себе может являться гарантией качества предоставленных заказчику результатов.

Здесь будет уместно привести выдержку из постановления Высшего хозяйственного суда Украины от 27.10.2004 г. по делу № 11/133 «О признании недействительным акта ненормативного характера» (отказано в производстве по пересмотру постановлением Судебной палаты в хозяйственных делах Верховного Суда Украины от 25.11.2004 г.):

Опрос