Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Доставка груза нерезидентом: некоторые особенности налогообложения

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 26.05.2006

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.); 
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua; 
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Доставка груза нерезидентом:
некоторые особенности налогообложения

Покупатель – резидент заключил договор поставки с нерезидентом (Болгария) о приобретении груза на условиях FOB (порт нерезидента, Болгария). Договор на оказание экспедиторских услуг по организации доставки груза от порта нерезидента (Болгария) в порт резидента, перевалки в порту резидента и доставки по железной дороге до места нахождения покупателя заключен с экспедитором-резидентом.
Экспедитор-резидент действует на основании договора поручения. Этот договор предусматривает условия заключения экспедитором договоров с другими исполнителями (перевозчиками, портом, железной дорогой).
Во исполнение условий этого договора экспедитор заключает договор с перевозчиком-нерезидентом (Болгария) на оказание услуг по организации погрузки и доставке груза из порта нерезидента до порта резидента (такая услуга предоставляется за пределами таможенной территории Украины). В результате экспедитору выставляется счет к оплате в инвалюте без указания сумм каких-либо налогов.
Исполнители-резиденты, оказывая услуги на таможенной территории Украины по перевалке груза в порту резидента, доставке его покупателю по железной дороге, выставляют экспедитору счета к оплате в гривнах с указанием НДС.
Экспедитор оплачивает их от имени и за счет покупателя. Остаток денежных средств является вознаграждением за экспедиторские услуги (с НДС).
1. Нужно ли экспедитору начислять НДС на сумму, перечисленную в оплату услуг исполнителю-нерезиденту, и уплачивать его в бюджет?
2. При перечислении инвалюты исполнителю-нерезиденту нужно ли начислять и уплачивать налог в соответствии с требованиями п. 13.5 Закона о прибыли?

 

Вопросы, связанные с особенностями налогообложения услуг, предоставляемых экспедиторами в сфере внешнеэкономической деятельности, остаются актуальными, несмотря на огромный поток информации по данной теме в экономической и бухгалтерской прессе. При неоднозначности действующего налогового законодательства каждую конкретную ситуацию можно трактовать по-разному, что зачастую приводит к недоразумениям с контролирующими органами. Приведенная ситуация – также не исключение. Однако, прежде чем перейти к рассмотрению поставленных вопросов в области налогообложения, следует обратиться к правовой стороне данной ситуации.

Итак, согласно ст. 929 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ) по договору транспортного экспедирования одна сторона (экспедитор) обязуется за плату и за счет другой стороны (клиента) исполнить или организовать исполнение определенных договором услуг, связанных с перевозкой груза.

Кроме того, в данной норме, в частности, указано, что договор транспортного экспедирования может предусматривать обязательство экспедитора заключить от своего имени или от имени клиента договор перевозки груза, обеспечить отправку и получение груза, а также другие обязательства, связанные с перевозкой.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос