Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Когда лопается банк, кредиторы становятся в очередь (об особенностях включения в реестр кредиторов)

Газета "Адвокат Бухгалтера"
Статьи от 09.08.2005

Газета «Адвокат Бухгалтера»;
 передплатні індекси – 01604 (01605) (укр.), 23311 (01603) (рос.); 
Е-mail: gazeta@veritas.dp.ua; 
http://www.ab.net.ua;
тел./факс: (056) 370-96-84

Когда лопается банк,
кредиторы становятся в очередь

(об особенностях включения в реестр кредиторов)

Есть ли основания для включения лица, которое заявляет права на часть вклада другого лица на основе соглашения уступки права требования, в реестр кредиторов и получения компенсации из Фонда гарантирования вкладов физических лиц?

Соглашение уступки права требования нотариально не заверено, все документы поданы в ликвидационную комиссию в установленный законодательством срок.

 

Ответ на вопрос и его обоснование

Все вкладчики – кредиторы, но не все кредиторы – вкладчики, на которых распространяется действие норм Закона Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» (далее – Закон о Фонде гарантирования).

Правовой статус физического лица – кредитора банка (далее – кредитор), существенно отличается от статуса физического лица – вкладчика (далее – вкладчик) банка. Причем, в случае ликвидации банка, одно и то же физическое лицо, заключившее с таким банком договор банковского вклада, одновременно имеет права как кредитора, так и вкладчика. Правовые отношения между ликвидатором банка и физическим лицом как кредитором урегулированы соответствующими нормами Законов Украины «О банках и банковской деятельности» (далее – Закон о банках), «О возобновлении платежеспособности должника или признании его банкротом» (далее – Закон о банкротстве), а между ликвидатором и вкладчиком – другими нормами перечисленных законов, но к тому же еще и Законом о Фонде гарантирования и Гражданским кодексом Украины (далее – ГК).

Таким образом, поскольку между ликвидатором и физическим лицом как кредитором и как вкладчиком правоотношения урегулированы разными правовыми нормами, вопросы включения физического лица в реестр кредиторов и о получении ним компенсации из Фонда гарантирования вкладов физических лиц (далее – Фонд) хотя и являются определенным образом взаимосвязанными, однако должны решаться отдельно друг от друга на основании соответствующих правовых норм. Иными словами, включение физического лица в реестр вкладчиков не означает априори включения этого лица в список лиц, имеющих право на компенсацию из Фонда.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос