Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Договор поставки при оптовой торговле

Газета "Частный предприниматель"
Статьи от 16.12.2004
Утратил силу

Матеріал надано редакцією газети «Частный предприниматель»
(Видавничий Будинок «Владимир Дудник», тел. (0562) 341-351, e-mail: desk@dudnik.dp.ua; 
www.chp.com.ua)

Договор поставки
 при оптовой торговле

 

Одним из распространенных видов деятельности для предпринимателей является оптовая торговля, причем предметом торговли могут быть товары как продовольственного, так и непродовольственного назначения, сырье, материалы, готовая продукция и пр. Нередко партии товара стоят немалых денег, поэтому, во избежание необдуманных рисков, предпринимателю необходимо серьезно подойти к составлению договора с контрагентом при осуществлении торговой операции.

Почему договор поставки, а не договор купли-продажи?

Прежде всего определимся, каким кодексом следует руководствоваться предпринимателю при заключении договора о поставке партии товара другому субъекту хозяйствования. Статьей 179 Хозяйственного кодекса Украины (далее – ХКУ) установлено, что имущественно-хозяйственные обязательства, возникающие между субъектами хозяйствования на основании хозяйственных договоров, являются хозяйственно-договорными обязательствами. При этом хозяйственные договоры должны заключаться по правилам, установленным Гражданским кодексом Украины (далее – ГКУ), с учетом особенностей, предусмотренных ХКУ и другими нормативно-правовыми актами по отдельным видам договоров.

Таким образом, если договор будет заключаться между двумя субъектами хозяйствования, т. е. между предпринимателями или между предпринимателем и юридическим лицом, то при его составлении следует руководствоваться нормами и ГКУ, и ХКУ.

Согласно ГКУ договор поставки является разновидностью договора купли-продажи. Статьей 712 ГКУ установлено, что по договору поставки продавец (поставщик), осуществляющий предпринимательскую деятельность, обязуется передать в установленный срок товар в собственность покупателя для использования его в предпринимательской деятельности или в других целях, не связанных с личным, семейным, домашним или иным подобным использованием, а покупатель обязуется принять товар и уплатить за него определенную денежную сумму. В соответствии с п. 3 ст. 265 ХКУ сторонами по договору поставки могут быть только субъекты хозяйствования.

Таким образом, законодатель установил, что отличие договора поставки от договора купли-продажи состоит в правовом статусе продавца и покупателя и в цели приобретения товара. В определении договора купли-продажи (ст. 655 ГКУ) указано, что продавец передает или обязуется передать имущество (товар) в собственность покупателю, а покупатель принимает или обязуется принять имущество (товар) и уплатить за него определенную денежную сумму. Данное определение является общим ко всем видам договоров купли-продажи. Из определения же договора поставки (как разновидности договора купли-продажи) следует, что по данному виду договора товар должен передаваться только от одного субъекта хозяйствования к другому и только в рамках осуществления предпринимательской деятельности обоими субъектами. То есть в рамках договора купли-продажи можно осуществлять розничную торговлю, так как покупатель будет приобретать товар для личных нужд. Оптовая же торговля должна производиться на основании договора поставки.

В чем состоят особенности заключения договора поставки?

В п. 2 ст. 712 ГКУ указано, что к договору поставки применяются общие положения о купле-продаже, если иное не установлено договором, законом или не вытекает из характера отношений сторон. При этом предпринимателям следует соблюдать требования ХКУ о порядке заключения договора поставки. Особенностью данных требований, в отличие от норм ГКУ, является то, что условия договора поставки должны излагаться сторонами в соответствии с требованиями Международных правил по толкованию терминов «Инкотермс» (п. 4 ст. 265 ХКУ), а общее количество товаров должно определяться сторонами в спецификации (п. 2 ст. 266 ХКУ).

Что должно быть отражено в договоре поставки?

Опрос