Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Производственное предприятие заключило договор комиссии с фирмой на продажу собственной продукции. При этом было подписано лицензионное соглашение, согласно которому фирме-комиссионеру за определенную плату было предоставлено право на использование товарного знака предприятия. Предприятие осуществляет постоянный контроль за продажами, обучение менеджеров фирмы и др. При проверке работники ГНИ посчитали, что платежи по лицензионному соглашению не могут рассматриваться как роялти... Правы ли в данном случае представители налоговой инспекции?

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 02.04.2003

Производственное предприятие заключило договор комиссии с фирмой на продажу собственной продукции. При этом было подписано лицензионное соглашение, согласно которому фирме-комиссионеру за определенную плату было предоставлено право на использование товарного знака предприятия при рекламе продукции, при выписке счетов и т. д. Предприятие осуществляет постоянный контроль за продажами, предоставляет рекомендации по реализации своего товара, обслуживанию покупателей, проводит обучение менеджеров фирмы и др. При проверке работники ГНИ посчитали, что платежи по лицензионному соглашению не могут рассматриваться как роялти из-за того, что лицензиат получал продукцию от предприятия согласно договору комиссии. Более того, работники налоговой инспекции считают, что в действительности за лицензионным договором скрыт договор о предоставлении консалтинговых услуг. Правы ли в данном случае представители налоговой инспекции?

 

Ирина Солодченко отмечает, что производственное предприятие – собственник свидетельства на товарный знак, а значит, оно имеет право выдать любому лицу лицензию на использование товарного знака. Условия использования товарного знака регламентируются в ст. 16 Закона Украины «Об охране прав на знаки для товаров и услуг». Одним из них является приобретение лицензиатом товарного знака для реализации собственной продукции. В той же статье определено, что собственник свидетельства осуществляет контроль качества изготовленных по лицензионному договору товаров. Таким образом, подчеркивает автор, владелец товарного знака осуществляет контроль качества самостоятельно изготовленных лицензиатом товаров.

В рассматриваемом случае фирма выступила в качестве комиссионера – «продавала продукцию комитента, и эта продукция уже имела зарегистрированный в соответствующем порядке товарный знак. Поэтому, действительно, платежи, выплаченные фирмой, не могут считаться роялти, так как таковыми они были бы только в том случае, если бы лицензиат (фирма) использовал имя лицензиара (производственного предприятия) для продажи своего продукта».

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос