Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Частный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли и имеет наемных работников. С работниками заключаются временные трудовые соглашения с испытательным сроком на три месяца, по окончании которого принимается решение – продолжать с работником трудовые отношения или прекращать. Необходимо ли на таких работников оформлять справку в органе налоговой службы и уплачивать за них 50 % ставки единого налога?

Газета "Частный предприниматель"
Вопросы-ответы от 05.12.2002
Утратил силу

Данный материал подготовлен редакцией газеты «Частный предприниматель»

 
? Частный предприниматель осуществляет свою деятельность в сфере торговли и имеет наемных работников. С работниками заключаются временные трудовые соглашения с испытательным сроком на три месяца, по окончании которого принимается решение – продолжать с работником трудовые отношения или прекращать. Необходимо ли на таких работников оформлять справку в органе налоговой службы и уплачивать за них 50 % ставки единого налога?

 

Сразу отметим, что оформление трудовых отношений с наемными работниками, участвующими в осуществлении деятельности в сфере торговли, таким образом, как указано в вопросе, является неправильным. В данном случае предприниматель спутал понятия трудового договора и трудового соглашения. Чем же отличаются между собой эти два вида договоров?

Порядок заключения трудовых договоров регламентируется трудовым законодательством. Согласно ст. 21 Кодекса законов о труде Украины (далее – КЗоТ Украины) трудовой договор – это соглашение между работником и работодателем, по которому работник обязуется выполнять работу, определенную данным соглашением, а работодатель обязуется выплачивать работнику заработную плату и обеспечивать условия труда, необходимые для выполнения работы, предусмотренные законодательством о труде и соглашением сторон. В соответствии с действующим трудовым законодательством трудовой договор может быть заключен как в устной, так и в письменной форме. Однако ст. 24 КЗоТ Украины предусмотрены случаи, в которых трудовой договор заключается только в письменной форме. Одним из таких случаев является заключение трудового договора с работодателем – физическим лицом, в том числе субъектом предпринимательской деятельности. Форма трудового договора между работником и физическим лицом утверждена приказом Министерства труда и социальной политики Украины от 08.06.2001 г. № 260.

Оформляя наемного работника по трудовому договору, предприниматель производит запись в его трудовой книжке о принятии на работу, и данное место работы для работника считается основным, а выполнение трудовых обязанностей является постоянным и регулярным. Работа по трудовому договору гарантирует работнику предоставление ежегодного оплачиваемого отпуска, возмещение командировочных расходов и оплату больничных листков. При начислении заработной платы по трудовому договору подоходный налог взимается по прогрессивной шкале ставок согласно пп. 7.1 п. 7 Инструкции о подоходном налоге с граждан, утвержденной приказом ГГНИУ от 21.04.93 г. № 12, с изменениями и дополнениями (далее – Инструкция № 12). При выплате заработной платы наемному работнику, оформленному по трудовому договору, предприниматель ежеквартально должен представлять в орган налоговой службы по месту регистрации справку ф. № 8ДР о суммах выплаченного дохода и удержанного из него подоходного налога. Если же предприниматель является плательщиком единого налога, то он, в соответствии с Указом Президента Украины «Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства» в редакции Указа Президента Украины от 28.06.99 г. № 746/99, за каждого наемного работника, участвующего в осуществлении предпринимательской деятельности, должен уплачивать 50 % своей ставки единого налога.

Что же собой представляет трудовое соглашение? Несмотря на наличие в названии слова «трудовое», данный документ не относится к сфере трудовых отношений. Трудовое соглашение является разновидностью гражданско-правовых договоров, и его применение регулируется гражданским законодательством – Гражданским кодексом Украины. Гражданско-правовые договоры, одними из которых являются договоры подряда, могут заключаться как между предпринимателем и юридическим лицом, так и между предпринимателем и физическим лицом. Предметом договора подряда является результат выполнения индивидуального конкретного задания, заказа или поручения, а не осуществление трудовой функции в соответствии с профессией работника. Такой договор выполняется гражданином на свой страх и риск. Договор подряда должен содержать четкое определение работы, сроки ее выполнения и сумму вознаграждения (а не заработной платы, как при работе по трудовому договору), получаемую в итоге работником. По окончании работы между предпринимателем и гражданином подписывается акт приемки-сдачи, являющийся основанием для выплаты вознаграждения, предусмотренного договором подряда. Для гражданина, с которым предприниматель заключил договор подряда, данное место работы считается не основным, и запись в трудовую книжку не производится. Кроме того, гражданин, выполняющий для предпринимателя работы по договору подряда, не имеет права на ежегодный оплачиваемый отпуск, оплату больничного листка и компенсацию командировочных расходов. При выплате вознаграждения в данном случае подоходный налог удерживается по ставке 20 % в соответствии с пп. 7.3 п. 7 Инструкции № 12, и в орган налоговой службы по месту регистрации предпринимателя направляется справка ф. № 8ДР, а в орган налоговой службы по местожительству гражданина – справка по форме № 2 о размере выплаченного дохода и удержанного из него подоходного налога. Частный предприниматель – плательщик единого налога, заключающий с гражданами договоры подряда, не должен доплачивать за них 50 % своей ставки единого налога. Но для этого необходимо, чтобы работы (услуги), выполняемые (осуществляемые) по данному договору, носили разовый характер и результат таких работ имел материальное выражение.

В данном же случае, если наемные работники предпринимателя, осуществляющего свою деятельность в сфере торговли, выполняют работу продавцов, то с ними необходимо оформлять трудовые договоры, регистрировать их в центре занятости, получать на таких работников справку в органе налоговой службы и уплачивать за каждого 50 % своей ставки единого налога.

Кроме того, применение испытательного срока возможно только при оформлении трудового договора. Согласно ст. 27 КЗоТ Украины срок испытания при приеме на работу не может превышать трех месяцев, а для рабочих специальностей – одного месяца. Условие применения испытательного срока должно быть внесено в трудовой договор, заключаемый между предпринимателем и работником. Если работник не справляется со своими обязанностями, предприниматель имеет право досрочно прекратить испытательный срок и расторгнуть трудовой договор с работником, как не выдержавшим испытательного срока, по ст. 28 КЗоТ Украины. По истечении испытательного срока, если работник продолжает работать, он считается выдержавшим испытание, и последующее расторжение трудового договора допускается только на общих основаниях, предусмотренным КЗоТ Украины.

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос