Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Не всегда три года

ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 25.04.2002
Утратил силу

Не всегда три года

 

Настоящую статью главный государственный налоговый инспектор ГНИ в Деснянском районе г. Киева Антонина Киселева посвятила теме просроченной дебиторской задолженности, которую следует учитывать при определении сумм валовых расходов предприятия. 

«Согласно пп. 5.2.8 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в состав валовых расходов включаются сумы безнадежной задолженности в части, которая не была отнесена к валовым расходам, в случае, когда соответствующие меры относительно взыскания таких долгов не привели к положительному результату, а также суммы задолженности, по которым истек срок исковой давности.»

Ссылаясь на ст. 71 Гражданского кодекса Украины, автор отмечает, что «когда речь идет о просроченной дебиторской задолженности, возникшей в результате хозяйственной деятельности предприятия с резидентом Украины, учитывается трехгодичный срок исковой давности». 

При этом автор обращает внимание на отдельные положения Конвенции об исковой давности в международной купле-продаже товаров, в частности, на установленный ею срок исковой давности, применяемый в международных торговых отношениях. Из этих положений следует, что если дебитором предприятия выступает иностранный партнер, то задолженность становится просроченной по окончании четырех лет. 

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос