Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Какими могут быть последствия, если при сдаче помещения фирмы (негосударственной формы собственности) в оперативную аренду не было получено разрешение подразделений государственной пожарной охраны при МВД?

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 18.09.2001

Какими могут быть последствия, если при сдаче помещения фирмы (негосударственной формы собственности) в оперативную аренду не было получено разрешение подразделений государственной пожарной охраны при МВД?

 

Со ссылкой на абз. 3 ст. 10 Закона Украины «О пожарной безопасности» (далее – Закон) и п. 2.8 Правил пожарной безопасности в Украине (далее – Правила) независимый эксперт Сергей Подзе отмечает, что аренда любых помещений, зданий и сооружений без разрешения органов государственного пожарного надзора запрещается.

Обязанности сторон относительно обеспечения пожарной безопасности арендованного имущества должны быть определены в договоре аренды (абз. 13 ст. 5 Закона и п. 2.4 Правил).

В ст. 175 Кодекса Украины об административных правонарушениях (далее – КоАП) предусмотрено привлечение уполномоченных должностных лиц арендатора (арендодателя) за нарушение установленных законодательством требований пожарной безопасности (в том числе относительно получения разрешения на аренду помещения и урегулирования обязанностей сторон в области пожарной безопасности по договору аренды) к административной ответственности в виде штрафа в размере от 2 до 10 НМДГ (34–170 грн.). «Штраф налагается постановлением... государственного инспектора по пожарному надзору в пределах его полномочий согласно ст. 223 КоАП

Государственные инспекторы по пожарному надзору правомочны давать руководителям и другим должностным лицам предприятий обязательные для исполнения распоряжения (предписания) об устранении нарушений и недостатков по вопросам пожарной безопасности (ст. 7 Закона). Неисполнение указанных предписаний чревато для должностных лиц штрафом в размере от 2 до 10 НМДГ (ст. 1888 КоАП). 

Как отмечает С. Подзе, «сам по себе факт неполучения разрешения на аренду не дает права органам государственного пожарного надзора на запрет эксплуатации арендованного помещения.» Однако при желании всегда можно «обнаружить «нарушения правил пожарной безопасности, создающие угрозу возникновения пожара либо препятствующие его тушению и эвакуации людей» или «случаи отсутствия систем и средств противопожарной защиты», на основании которых ст. 7 Закона предоставлено право государственному инспектору по пожарному надзору вынести постановление о запрете эксплуатации арендованного помещения. Самое интересное, что последний абзац ст. 7 этого Закона предусматривает: за ущерб, нанесенный юридическим и физическим лицам вследствие применения санкций, предусмотренных пунктами 2 и 3 этой статьи (в том числе и при «запрете эксплуатации»), органы и должностные лица государственного пожарного надзора ответственности не несут (!?)». 

Неполный текст документа!

ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете найти, зарегистрировавшись в новой Информационно-правовой и коммуникационной платформе для бизнеса LIGA:ZAKON!

Кроме того, в ней доступны:
  • все законодательство Украины
  • аналитика и отчетность
  • консультации и справочная информация
Опрос