Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Может ли предприятие (АО) включать в состав валовых расходов командировочные расходы своего учредителя, не являющегося работником предприятия?

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 21.06.2001
Утратил силу

Может ли предприятие (АО) включать в состав валовых расходов командировочные расходы своего учредителя, не являющегося работником предприятия?

 

Опираясь на нормы ст. 23, ст. 46 и ст. 48 Закона Украины «О хозяйственных обществах», независимый эксперт Галина Грек утверждает, что учредитель акционерного общества (АО) может быть членом наблюдательного совета или ревизионной комиссии*, не являясь работником этого АО. 

В то же время Г. Грек отмечает, что согласно пп. 5.4.8 ст. 5 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий» в валовые расходы включаются расходы на командировки физических лиц, являющихся, в частности, членами руководящих органов предприятия.

Таким образом, если учредитель входит в состав наблюдательного совета АО, то он является должностным лицом органа управления, а значит расходы на его командировку могут быть отнесены на валовые расходы АО, если она, конечно, связана с хозяйственной деятельностью АО. 

В то же время автор обращает внимание на то, что согласно постановлению Кабинета Министров Украины «О нормах возмещения расходов на командировки в пределах Украины и за границу» и Инструкции о служебных командировках в пределах Украины и за границу «в командировку можно направить только работника предприятия, состоящего с ним в трудовых отношениях, и ни в одном, ни во втором документе не предусмотрено направление в командировку члена руководящего органа предприятия». Однако в связи с тем, что вышеуказанные документы приняты во исполнение пп. 5.4.8 ст. 5 Закона о налогообложении прибыли, автор делает вывод, что их действие распространяется как на физических лиц, которые состоят в трудовых отношениях с таким налогоплательщиком, так и на членов руководящего органа предприятия. 

Опрос