Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

По договору купли–продажи, заключенному 29.09.98 г., у СП ЗАО «АвтоЗАЗ-ДЭУ» был приобретен в рассрочку автомобиль «Ланос». В указанном договоре есть пункт, согласно которому стороны осуществляют все взаиморасчеты по этому договору в национальной валюте Украины по курсу НБУ в эквиваленте к доллару США на день перечисления. Но, таким образом, вместе с ростом курса доллара США фактически растет и цена автомобиля, а между тем его реальная отпускная цена на сегодняшний день существенно снизилась. Не противоречат ли такие расчеты действующему законодательству?

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 16.05.2000
Утратил силу

По договору купли-продажи, заключенному 29.09.98 г., в СП ЗАО «АвтоЗАЗ-ДЭУ» был приобретен в рассрочку автомобиль «Ланос». В указанном договоре есть пункт, согласно которому стороны производят все взаиморасчеты по этому договору в национальной валюте Украины по курсу НБУ в эквиваленте к доллару США на день перечисления. Но, таким образом, вместе с ростом курса доллара США фактически растет и цена автомобиля, а между тем его реальная отпускная цена на сегодняшний день существенно снизилась. Не противоречат ли такие расчеты действующему законодательству? 

 

Согласно ст. 3 Декрета Кабинета Министров Украины «О системе валютного регулирования и валютного контроля» валюта Украины является единственным законным средством платежа на территории Украины. Любая денежная сумма в закрепляющем обязательство документе должна выражаться в украинской валюте.

Независимый эксперт Инна Львова отмечает, что принятым 18 декабря 1998 года постановлением Кабинета Министров Украины «Об усовершенствовании порядка формирования цен» предусмотрено, что формирование, установление и применение субъектами предпринимательства свободных цен на территории Украины осуществляется исключительно в национальной денежной единице (п. 1), поскольку все расчеты между субъектами предпринимательства на внутреннем рынке Украины должны осуществляться только в гривнях (п. 4). Учет расходов в долларовом эквиваленте при формировании цены считается обоснованным только в части импортной составляющей структуры цены (п. 1).

«Правила торговли в рассрочку, утвержденные постановлением Кабинета Министров Украины от 01.07.98 г. № 997, никаких ограничений в части эквивалента формирования цены, по которой осуществляется продажа товара в рассрочку, не содержали. 

Поэтому и в договоре, заключенном 29 сентября 1998 года, цена транспортного средства была установлена в эквиваленте к иностранной валюте. Нормы действующего на тот момент законодательства при этом не нарушались, так как оплата по договору производится валютой Украины и соблюдается правило, закрепленное в ст. 240 ГК Украины и в п. 14 Правил торговли в рассрочку, согласно которому продажа товаров в рассрочку и внесение очередных платежей производится по ценам, действующим на день продажи.» 

Неполный текст документа!
ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете получить в рамках акции и БЕСПЛАТНОГО доступа на 72 часа к информационно-правовым системам ЛІГА:ЗАКОН
Сэкономь 30% при покупке продуктов от ЛІГА:ЗАКОН
Полный доступ на 72 часа
Попробовать бесплатно
Купить
Опрос