Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

В октябре 1999 года завод по контракту с иностранным партнером ввез из-за границы импортное медоборудование. Условиями контракта предусмотрено, что, кроме стоимости этого медоборудования, завод оплачивает работы (услуги) специалистов иностранного партнера (которые приезжают в Украину) по его наладке, установке, проверке и испытанию. Оплата производится по факту выполнения работ (услуг), что должно подтверждаться актом выполненных работ (услуг). Необходимо ли заводу уплачивать НДС по выполненным нерезидентом на территории Украины пусконаладочным работам (услугам), какими нормами это предусмотрено и возможны ли варианты неуплаты НДС?

ЛІГА:ЗАКОН
Вопросы-ответы от 16.05.2000
Утратил силу

В октябре 1999 года завод по контракту с иностранным партнером ввез из-за границы импортное медоборудование. Условиями контракта предусмотрено, что, кроме стоимости этого медоборудования, завод оплачивает работы (услуги) специалистов иностранного партнера (которые приезжают в Украину) по его наладке, установке, проверке и испытанию. Оплата производится по факту выполнения работ (услуг), что должно подтверждаться актом выполненных работ (услуг).

Необходимо ли заводу уплачивать НДС по выполненным нерезидентом на территории Украины пусконаладочным работам (услугам), какими нормами это предусмотрено и возможны ли варианты неуплаты НДС? 

 

Согласно п. 2.2 ст. 2 Закона Украины «О налоге на добавленную стоимость» (далее – Закон об НДС) завод подпадает под статус плательщика НДС с импорта работ (услуг). Как утверждает эксперт-консультант Александр Клунько, объектом налогообложения в рассматриваемом случае на основании пп. 3.1.2 ст. 3 Закона об НДС является операция по получению заводом указанных работ (услуг), что подтверждается первичными бухгалтерскими документами. Налогооблагаемый оборот исчисляется, исходя из договорной (контрактной) стоимости только работ (услуг), без учета стоимости оборудования, но с учетом налогов и сборов, которые включаются в стоимость работ (услуг) в соответствии с налоговым законодательством Украины. 

Относительно вопроса возможной неуплаты НДС в рассматриваемой ситуации А. Клунько считает, что «исходя из условий поставленного вопроса неуплата НДС невозможна, так как заводом были допущены некоторые непродуманные действия. В данном случае неуплата будет классифицироваться как уклонение от уплаты НДС со всеми вытекающими из этого последствиями». Неуплата НДС возможна в случае, если бы завод смог осуществить хоть одно из трех перечисленных ниже действий: 

а) «перезаключить договор с иностранным физическим (а не юридическим) лицом, которое не является субъектом предпринимательской деятельности. В этом случае физическое лицо не будет подпадать под определение нерезидента и, как следствие, будет отсутствовать объект обложения НДС (пп. 3.1.2 ст. 3 и п. 1.11 ст. 1 Закона об НДС и п. 1.16 ст. 1 Закона Украины «О налогообложении прибыли предприятий»). При этом необходимо аннулировать первоначальный контракт или оставить его без выполнения»; 

Неполный текст документа!
ВНИМАНИЕ! Полный текст данного документа Вы сможете получить в рамках акции и БЕСПЛАТНОГО доступа на 72 часа к информационно-правовым системам ЛІГА:ЗАКОН
Сэкономь 30% при покупке продуктов от ЛІГА:ЗАКОН
Полный доступ на 72 часа
Попробовать бесплатно
Купить
Опрос