Идет загрузка документа
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Единый налог – платим дважды?

ЛІГА:ЗАКОН
Статьи от 23.03.2000
Утратил силу

Единый налог – платим дважды?

 

Признавая неоспоримые достоинства введенной Указом Президента Украины упрощенной системы налогообложения, учета и отчетности как «реальной, а не декларативной поддержки отечественного предпринимателя (в частности, малых предприятий)», Алексей Татаренко с сожалением отмечает, что процесс перехода на упрощенную систему малых предприятий законодательно не урегулирован.

На условном примере автор рассматривает следующую ситуацию.

Предприятие перешло на упрощенную систему с 01.01.2000 г. и зарегистрировалось в качестве плательщика единого налога (далее – ЕН). 

«В декабре 1999 года предприятие оказало услугу, оплаченную в январе 2000 года. Таким образом, дебиторская задолженность по состоянию на 01.01.2000 г. (кредит сч. 46 «Реализация» по указанной услуге), согласно правилу «первого события», попала в объект обложения налогом на прибыль (валовые доходы) за 1999 год. В 2000 году правила игры изменились и налоговая потребовала начисление ЕН со всей полученной выручки, в том числе и с выручки по данной операции.

Аргументация фискальных органов сводится к следующему. Поскольку объектом налогообложения, согласно Указу № 746*, является «сумма выручки от реализации продукции (товаров, работ, услуг)», а выручкой, согласно ст. 1 того же Указа, «считается сумма, фактически полученная субъектом предпринимательской деятельности на расчетный счет или (и) в кассу за осуществление операций по продаже продукции (товаров, работ, услуг)», то и налогообложению подлежит вся выручка, поступившая на расчетный счет с момента перехода предприятия на ЕН. Факта двойного налогообложения налоговая не усматривает, считая налог на прибыль и ЕН разными налогами.

При этом апелляция к тому, что реализация продукции была произведена до перехода на ЕН, не помогает, поскольку в Указе № 746 период реализации не оговорен, то есть никаких ограничений на период заключения сделки не предусмотрено, важен факт поступления выручки в течение нового налогового периода.

Таким образом, из-за отсутствия норм, регулирующих процесс перехода на упрощенную систему налогообложения, учета и отчетности, создалась абсурдная ситуация, когда одна и та же сделка дважды облагается сходными налогами.» 

Опрос