Идет загрузка документа (21 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Аренда госкомимущества: с февраля 2020 г. – по новым правилам

Издание "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"
Статьи от 11.01.2020

 
 


20.01.2020 – 02.02.2020, № 03-04 (542)

ПЕРСПЕКТИВНОЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО

Аренда госкомимущества: с февраля 2020 г. – по новым правилам

Среди плеяды законодательных инициатив, которые заработают в 2020 году, не последнее место занимает новый Закон № 157, призванный усовершенствовать процедуру аренды госкомимущества. Мы же, в свою очередь, предлагаем углубиться в дебри предстоящей процедуры уже сейчас.

Роман Карпюк,
эксперт,
ЛІГА:ЗАКОН



Сразу заметим, что обсуждаемый Закон вступил в силу с 27.12.2019, однако вводится в действие с 01.02.2020 (за исключением ряда положений, приведенных в его Заключительных и переходных положениях).

Обратите внимание!

Действие настоящего Закона не распространяется на отношения концессии государственного и коммунального имущества.


Что принципиально нового?

В отличие от своего предшественника*, Закон № 157 вводит принципиально новую модель передачи имущества в аренду: вместо устаревшей процедуры проведения конкурса передача в аренду государственного и коммунального имущества будут осуществляться путем продажи права аренды на имущество на электронном аукционе в электронной торговой системе (далее – ЭТС).

____________

* Речь идет о Законе № 2269.

С этой целью предусмотрено создание двух перечнейПеречня первого типа* и Перечня второго типа** (далее – Перечень, Перечни).

____________

* Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду на аукционе.

** Перечень объектов, в отношении которых принято решение о передаче в аренду без проведения аукциона.

Процедура предоставления в аренду госкомимущества будет осуществляться поэтапно.

Среди ключевых этапов выделены следующие (ч. 1 ст. 5 Закона № 157):

1) принятие решения о намерении передачи имущества в аренду;

2) внесение информации о потенциальном объекте аренды в ЭТС;

3) принятие решения о включении потенциального объекта аренды в один из указанных Перечней;

4) опубликование информации о потенциальном объекте аренды, в отношении которого принято решения о включении в один из Перечней, в ЭТС;

5) размещение в ЭТС объявления о передаче имущества в аренду;

6) проведение аукциона на право аренды имущества или передачи объекта в аренду без проведения аукциона, заключение и публикация в ЭТС договора аренды.

Изменены и подходы к принятию решения о намерении передачи имущества в аренду. Для удобства приведем их в табличном виде (см. табл.).

Таблица

№ п/п

Этап

Содержание

1

Инициирование аренды имущества

Инициаторами аренды имущества могут быть потенциальный арендатор, балансодержатель, уполномоченный орган управления и/или арендодатель.

Потенциальный арендатор, заинтересованный в получении в аренду недвижимого или индивидуально определенного имущества, обращается к арендодателю с заявлением о включении данного имущества в Перечень соответствующего типа согласно Порядку передачи имущества в аренду.

Арендодатель в течение трех рабочих дней с даты получения соответствующего заявления передает его балансодержателю такого имущества.

2

Принятие решения

По результатам рассмотрения заявления (кроме случаев, предусмотренных абз. 5 ч. 2 ст. 6 Закона № 157) балансодержатель в течение 10 рабочих дней с даты получения такого заявления принимает одно из следующих решений:

решение о намерении передачи имущества в аренду;

решение об отказе во включении объекта в соответствующий Перечень при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 7 настоящего Закона.

В случае, если уполномоченный орган управления должен давать согласие на распоряжение имуществом, балансодержатель в течение 40 рабочих дней с даты получения заявления потенциального арендатора принимает одно из таких решений:

решение о намерении передачи имущества в аренду, согласованное уполномоченным органом управления;

решение об отказе во включении объекта в соответствующий Перечень при наличии одного из оснований, предусмотренных ст. 7 настоящего Закона.

Отсутствие согласования или отказа в согласовании уполномоченного органа управления в течение 40 рабочих дней с даты получения заявления потенциального арендатора считается согласованием о намерении передачи имущества в аренду.

О принятом решении балансодержатель уведомляет заявителя и арендодателя в течение трех рабочих дней с даты его принятия.

При включении объекта в соответствующий Перечень по заявлению другого лица, поданному ранее, балансодержатель информирует заявителя и арендодателя о данном включении.

3

Внесение объекта в ЭТС

После принятия балансодержателем решения о намерении передачи имущества в аренду или получения от уполномоченного органа управления решения о целесообразности передачи имущества в аренду балансодержатель:

вносит информацию о потенциальном объекте аренды в ЭТС в порядке, объеме и сроки, предусмотренные Порядком передачи имущества в аренду, и включает объект в один из Перечней;

направляет информацию о потенциальном объекте аренды арендодателю для ее внесения в ЭТС в порядке, объеме и сроки, предусмотренные Порядком передачи имущества в аренду.

Арендодатель рассматривает ходатайство балансодержателя и в течение 10 рабочих дней с даты получения ходатайства принимает одно из следующих решений:

решение о включении объекта в Перечень соответствующего типа;

решение об отказе во включении объекта в Перечень соответствующего типа по основаниям, предусмотренным ст. 7 настоящего Закона.

О принятом решении арендодатель уведомляет балансодержателя и заявителя на протяжении трех рабочих дней с даты принятия решения.

4

Обнародование Перечней

Перечни обнародуются в ЭТС и на официальных веб-сайтах арендодателей.


Арендаторы госкомимущества: кто они?

По предписаниям нового Закона арендаторами могут быть (ч. 3 ст. 4 Закона № 157):

1) физические и юридические лица, в том числе физические и юридические лица иностранных государств;

2) международные организации;

3) лица без гражданства.

Зато не могут быть арендаторами (ч. 4 ст. 4 Закона № 157):

• физические и юридические лица, в отношении которых применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом № 1644, а также связанные с ними лица;

• юридические лица, информация о бенефициарных владельцах которых не раскрыта в нарушение требований Закона № 755;

• физические и юридические лица, зарегистрированные в государствах, включенных FATF в список государств, не сотрудничающих в сфере противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, а также юридические лица, 50 и более процентов уставного капитала которых принадлежат прямо или опосредованно таким лицам;

• физические и юридические лица, находящиеся в процедурах банкротства (неплатежеспособности) или в процессе прекращения;

• работники арендодателя – в отношении имущества, предоставляемого в аренду такими арендодателями;

• работники уполномоченных органов управления и балансодержателей – в отношении имущества, аренда которого согласовывается такими уполномоченными органами управления или которое находится на балансе таких балансодержателей.

Арендная плата и стоимость объекта аренды

По новым правилам арендная плата определяется по результатам аукциона, устанавливается в денежной форме и вносится в сроки, определенные договором (ч. ч. 1 и 2 ст. 17 Закона № 157).

При передаче имущества в аренду без проведения аукциона арендная плата определяется в соответствии с Методикой расчета арендной платы, которая утверждается Кабмином* касательно государственного имущества и представительными органами местного самоуправления – относительно коммунального имущества.

____________

* На сегодняшний день действует Методика № 786.

Стартовая арендная плата за объект аренды определяется согласно Порядку передачи имущества в аренду* (ч. 1 ст. 9 Закона № 157).

____________

* Упомянутый Порядок утверждается Кабмином.

При этом ч. 1 ст. 8 Закона № 157 уточнено, что стартовая арендная плата на аукционах должна рассчитываться исходя из балансовой стоимости объекта по состоянию на последнее число месяца, предшествующего дате определения такой арендной платы.

Балансодержатель потенциального объекта аренды обязательно переоценивает объект аренды в случае, если:

• у объекта аренды отсутствует балансовая стоимость;

остаточная балансовая стоимость объекта аренды равна нулю;

остаточная балансовая стоимость объекта аренды составляет менее 10 % его первоначальной балансовой стоимости (балансовой стоимости по результатам последней переоценки).

Обратите внимание!

Арендатор, определенный по результатам аукциона, или арендатор, которому был передан в аренду объект без аукциона, обязан возместить балансодержателю стоимость проведения оценки объекта аренды (ч. 5 ст. 8 Закона № 157).


Что будет со старыми договорами аренды?

Договоры аренды государственного или коммунального имущества, заключенные до вступления в силу Закона № 157, продолжаются в порядке, предусмотренном законодательством, действовавшим до даты вступления в силу настоящего Закона, до даты, которая наступит раньше (п. 2 Заключительных и переходных положений Закона № 157):

вступления в силу решения Кабмина или решения представительного органа местного самоуправления (по договорам аренды коммунального имущества, расположенного в пределах соответствующей территориальной общины), предусмотренного абз. 5 ч. 2 ст. 18 Закона № 157, или

1 июля 2020 года.

При этом после наступления одной из дат, которая наступит раньше, но в любом случае не раньше дня введения в действие Закона № 157, договоры аренды продолжаются в порядке, определенном настоящим Законом.

Обратите внимание!

Старые договоры сохраняют свою силу и продолжают действовать до момента окончания срока, на который они были заключены.


На данную тему полезными будут, в частности, и такие статьи:

"Ремонтируем арендованное помещение: как учитывать расходы бюджетнику-арендатору";

"Ремонтируем арендованное помещение: как учитывать расходы бюджетнику-арендодателю".

Правовой глоссарий:

1. Закон № 157Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 03.10.2019 г. № 157-IX.

2. Закон № 2269Закон Украины "Об аренде государственного и коммунального имущества" от 10.04.92 г. № 2269-XII.

3. Закон № 755Закон Украины "О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований" от 15.05.2003 г. № 755-IV.

4. Закон № 1644Закон Украины "О санкциях" от 14.08.2014 г. № 1644-VII.

5. Методика № 786 – Методика расчета арендной платы за государственное имущество и пропорции ее распределения, утвержденная постановлением Кабмина от 04.10.95 г. № 786.

  


Опрос