Идет загрузка документа (7 kByte)
Главный правовой
портал Украины
Главный правовой
портал Украины
Остаться Попробовать

Как решить вопрос недоверия к консультантам?

Издание "БУХГАЛТЕР & ЗАКОН"
Статьи от 13.09.2019

 
 


16.09.2019 – 29.09.2019, № 39-40 (533)

БУХГАЛТЕРСКИЙ МИР: СОБЫТИЯ И ЛЮДИ

Как решить вопрос недоверия к консультантам?

Бизнес приглашает внешних специалистов для упрощения работы и повышения эффективности бизнес-процессов, а не для овладения конфиденциальной информацией.



Достаточно часто у бизнеса возникает необходимость допустить в святая святых сторонних специалистов. Поэтому нередко мы, консультанты, сталкиваемся с таким вопросом бизнеса: а зачем допускать чужого человека/команду к внутренней информации? И сразу же получаем ответ: ведь это опасно! И аргументы вроде оправданы: возможна утечка данных, кража наработок, идей и т. д.

Что же делать? Как решить вопрос недоверия к внешним специалистам? А вопрос очень важен, так как бизнес приглашает внешних специалистов решить одну из задач – упростить работу, повысить эффективность бизнес-процессов и сократить затраты вашего бизнеса.

За свою многолетнюю деятельность как в работе с консультантами, будучи CFO в крупных международных и украинских холдинговых структурах, так и занимаясь собственной консалтинговой практикой сформулировала несколько важных правил для успешного сотрудничества компании и привлеченных специалистов.

Первый шаг к установлению доверительной коммуникации – подписание документа о неразглашении конфиденциальной информации, так называемого NDA. Когда заказчик услуги понимает, что юридически он защищен, снимается часть волнительных переживаний по поводу утечки информации. Поверьте, консультантам совсем не нужны ваши конфиденциальные данные, а цифры – только для работы и эффективного результата. Они необходимы лишь для того, чтобы найти потенциальные проблемы и помочь бизнесу исправить ошибки. И не более.

Для консультанта очень важна безупречная репутация. Ведь любой негативный отзыв может навредить его развитию в данной сфере, точнее, поставить на развитии консалтингового бизнеса крест. А зачем это нужно? Репутация – это имя компании, ее гарантии, надежность, кредит доверия. В большей степени именно репутация является весомым аргументом в принятии заказчиком услуг решения о начале сотрудничества.

Поэтому главная задача на данном этапе – обсудить все юридические детали, грамотно составить договор и подписать его. К слову, если над проектом работает команда, документ подписывает каждый из ее членов.

Полегчало? Идем дальше.

Второй момент – при подписании контракта консультант берет на себя ответственность за исполнение его в срок, согласно техническому заданию, с надлежащим уровнем качества предоставленных услуг. И отвечает за проект, как говорится, головой. Мы несем полную юридическую ответственность за предоставленные услуги. Прописные истины: проект – это сроки и результат, именно поэтому заказчик может быть уверен, что работа не превратится в бесконечный процесс, который будет оттягивать на себя финансовые, временные и трудовые ресурсы бизнеса.

Третье – заказчик услуг должен удостовериться, что внешние специалисты действительно понимают его проблемы и готовы их решать. Другими словами, при изучении бизнеса основная задача консультанта заключается в том, чтобы показать заказчику, как предлагаемые изменения будут монетизированы. Я не устаю повторять, что бизнес вкладывает деньги в проект только тогда, когда эти деньги будут ему возвращены с дополнительной прибылью. Причем прибыль должна быть настолько высока, чтобы покрыть временный отказ бизнеса от пользования этими деньгами с учетом приемлемого для него риска.

А для этого консультанту необходимо предварительно изучить проблематику со всех сторон: как со стороны собственника, топ-менеджмента, так и со стороны сотрудников. Ведь даже если идея изменений будет принята на верхнем уровне управления, но при этом рядовые сотрудники не увидят преимуществ для себя, то внедрение не принесет ожидаемого результата, в лучшем случае – ничего не изменится, в худшем – можно ожидать саботаж и падение доходов бизнеса.

Установление диалога между клиентом и консультантом – это залог успешности консалтингового проекта и гарантия того, что цели такого проекта будут достигнуты. Поэтому, если вы остановили свой выбор на привлечение в проект консалтинговой компании, важно помнить, что клиент и консультант – это партнеры, которые работают над общей задачей.

Компании, отслеживающие тенденции развития рынка, на котором присутствуют, стремящиеся освободить время своих ключевых специалистов и при этом желающие получать качественные профессиональные услуги по финансовому, юридическому и кадровому сопровождению, готовы передавать эти функции на аутсорсинг. А те, что закрыты в себе, боятся впускать сторонних специалистов, не передают на аутсорсинг даже курьерские услуги, не то что профессиональные. Но это дело времени. Как сказал Джордж Шин в своей книге: "Меняйся или умри".

Любовь Цымбал,

генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Источник: blog.liga.net

  


Опрос